Alimentação escolar realiza oficina sobre obesidade infantil

No Brasil 30% das crianças apresentam sobrepeso e 15% estão obesas. Para buscar combater este mal que cresce em todo mundo, o Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas desenvolve e incentiva ações de educação alimentar nas escolas.
 
Uma das atividades acontece nos dias 5 e 6 de junho, na cozinha experimental da  Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa ). As nutricionistas da Ceasa e da Coordenadoria de Nutrição (Conutri) da Secretaria Municipal de Educação estão realizando uma oficina sobre o tema com profissionais das Emeis (Escolas Municipais de Educação Infantil).
 
Nesta quarta-feira, dia 5 de junho, um grupo de cerca de 20 professores, cozinheiras e outros profissionais participaram da oficina. As nutricionistas ministraram uma palestra a respeito da obesidade infantil com orientações sobre como combater e prevenir o problema. Também foi exibido o documentário “Muito Além do Peso”, da diretora Estela Renner, que trata do assunto.
 
Na parte prática da oficina, o grupo aprendeu quatro receitas saudáveis. Foram preparados e degustados pelas participantes macarrão com abobrinha, pimentão, milho e tomate; uma salada com repolho, pimentão, agrião, cebola, manga e melão; gelatina com maça e abacaxi e suco natural de abacaxi e couve.
 
“São pratos que já fazem parte da rotina das crianças e com os ingredientes que enviamos para as escolas. A diferença é que enriquecemos os preparos com frutas, verduras e legumes”, explicou a nutricionista, Patrícia Negro. Nesta quinta-feira, dia 6 de junho, outro grupo de profissionais das escolas participa da oficina às 13h, na cozinha da Ceasa.
 
Próximas atividades
 
Ainda em junho haverá palestras para os alunos do ensino médio sobre alimentação saudável na Emef (Escola Municipal de Ensino Fundamental) José Narciso. Em agosto acontece umnovo encontro sobre obesidade infantil na cozinha da Ceasa. Em setembro a oficina será sobre diabetes, em outubro e novembro vão ser abordadas as alergias à lactose e ao glúten.
 
Educação alimentar
 
Além da oficina, as ações de educação alimentar do Programa de Alimentação Escolar de Campinas envolvem palestras nas escolas para os pais, professores, cozinheiras e para os alunos. Estas palestras são agendadas pelas unidades e contemplam diversos temas como alimentação de bebês, obesidade infantil, alergia alimentar e alimentação saudável.
 
Em alguns casos as nutricionistas do Programa são solicitadas pela direção das escolas para realizar consultas diretamente com os pais para orientação e acompanhamento de problema alimentar de algumas crianças. São realizados também cursos teóricos e práticos para as cozinheiras e monitoras com diversos enfoques, incluindo a educação alimentar.
 
Interdisciplinaridade
 
A Secretaria Municipal de Educação orienta e incentiva o desenvolvimento interdisciplinar de educação alimentar nas unidades. Segundo a nutricionista da Conutri, Vera Maria Gurgel do Amaral, no ensino fundamental a orientação é trabalhar o tema nas várias disciplinas. “Por exemplo, na geografia, abordando onde são plantadas e de onde veem os alimentos; com a história da alimentação, na matemática com as quantidades em uma receita, etc”.
 
No ensino infantil, conforme ela, este trabalho é intenso, no incentivo à experimentação dos diversos alimentos, na formulação do cardápio, na orientação aos profissionais, entre outros. Várias escolas optam por ter uma horta comunitária que também é uma ferramenta importante para trabalhar a educação alimentar, além de diversas disciplinas.
 
O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas serve cerca de 240 mil refeições por dia em 600 unidades escolares. A administração do Programa é feita pela Secretaria Municipal de Educação e a operacionalização pela Ceasa Campinas.