Banco de Alimentos começa a receber produtos de agricultores de Sumaré

O Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas começou a receber este mês hortaliças e frutas da Cooperativa de Produtores de Sumaré (SP) – assentamento rural histórico da região. Nas duas primeiras semanas de agosto o órgão recebeu almeirão, alface, couve, catalonha e banana do assentamento e está distribuindo entre as 105 entidades assistenciais que o Banco atende.
 
A doação dos produtos é fruto do convênio com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A Conab tem um trabalho para incentivar o pequeno produtor rural que compra a produção destes agricultores e distribui a organizações de segurança alimentar como cozinhas comunitárias, restaurantes populares e bancos de alimentos.
Por meio deste programa, o Banco de Campinas já recebe em torno de 40 toneladas mensais de hortaliças e bananas de cooperativas de Guapiara (SP) e da região do Vale do Ribeira (SP). De Sumaré, estão sendo destinados ao órgão campineiro cerca de oito toneladas por mês em alimentos, principalmente verduras que chegam semanalmente, às terças-feiras.
 
A Cooperativa de Sumaré tem 65 agricultores, 534 hectares de área e produz há 28 anos hortaliças e frutas. Eles vendem para a merenda de Hortolândia e participam do Programa de Compra Direta do Ministério da Agricultura. “Por conta destes incentivos aumentamos a produção”, relata o produtor Ulisses Nunes Gomes.
 
“É uma parceria muito importante não apenas por fornecer alimentos, mas também porque apoia os que são responsáveis por garantir o alimento em nossa mesa todos os dias: o pequeno produtor rural”, avaliou a coordenadora do Banco, Tânia Mara Evaristo Moumeso.
 
Ajuda saudável
 
“O Banco de Alimentos nos ajuda muito”, conta o funcionário da Legião da Boa Vontade, Alan Kardec de Brito. Segundo ele, os produtos que recebe servem para fazer as mais de 800 refeições diárias que a entidade serve às 400 crianças e adolescentes que atende. Além disso, eles fazem sacolinhas para as famílias levarem para casa. “Não sobra nada, aproveitamos tudo”, afirma. Ele relata que os alimentos vindos da Conab – hortaliças e frutas - são a alegria das famílias porque “é raro ver salada na mesa destas pessoas e eles não têm estas coisas em casa”.
 
Na Creche Cantinho de Luz, as 60 crianças e 54 famílias atendidas também são beneficiadas pelas doações da Conab ao Banco. “Se não fosse isso, não sei como faríamos. Os alimentos que recebemos aqui completam e ajudam muito porque os gastos com alimentação são 45% do total dos custos da entidade”, informa a presidente da instituição Maria Cecília de Oliveira Alves.