Banco de Alimentos de Campinas é tema de palestras em eventos acadêmicos

“Banco Municipal de Alimentos de Campinas – Um equipamento de segurança alimentar e nutricional”. Este foi o tema das palestras que as nutricionistas da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) Graciela Lopes e Bruna Saleh de Angelis ministraram em dois eventos acadêmicos que aconteceram no mês de outubro.
 
Graciela falou aos alunos da Escola Técnica Estadual de Hortolândia - Centro Paula Souza, no dia 26 de outubro, durante a realização da IX Semana de Nutrição e Dietética. No dia 31 de outubro, ela e Bruna ministraram outra palestra, cada uma em um horário, para os estudantes da Universidade de Campinas (Unip). A atividade fez parte da Semana da Saúde 2012, promovida pela Universidade.
 
“São oportunidades importantes não apenas de mostrarmos este trabalho bem-sucedido do Banco de Alimentos de Campinas, como também de somarmos mais parceiros e motivarmos estes alunos que estão em formação para a atuação no campo social da nutrição”, avaliaram as nutricionistas. 
 
Elas iniciaram a apresentação falando o que são e como funcionam as ceasas e do papel social que o entreposto de Campinas tem assumido nos últimos anos alicerçando e desenvolvendo diversos programas sociais, ambientais e de segurança alimentar.
 
Depois abordaram especificamente o Banco Municipal de Alimentos, que funciona na Ceasa e foi criado em 2003. Elas explicaram que o órgão é um equipamento público que arrecada alimentos fora da Ceasa e distribui a 108 organizações sociais que atendem cerca de 45 mil pessoas em situação de risco social. E que sua atuação é feita em parceria com a ONG dos permissionários da Ceasa (o ISA) e com o programa de distribuição de cestas básicas da Prefeitura de Campinas.
 
Além disso, mostraram que o Banco promove atividades educacionais para as entidades e seus atendidos tais como combate ao desperdício; aproveitamento integral, higiene e manipulação dos alimentos; alimentação saudável; organização do estoque, entre outras. Para estas ações conta com parceiros como o Sesi, o Sesc e a Unip.
 
Conquistas
 
Entre as conquistas elas citaram ainda as parcerias com empresas, supermercados, promotores de eventos esportivos e culturais e com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A Conab, explicaram, envia ao Banco de Alimentos de Campinas uma média de 40 toneladas de hortaliças, legumes e frutas por mês que são comprados de pequenos produtores rurais.
 
Elas contaram aos estudantes sobre o crescimento da atuação do Banco de Alimentos de Campinas. O volume de produtos arrecadados e distribuídos nos 2 primeiros anos de funcionamento foi de cerca de  150 mil quilos, mas chegou a 2,4 milhões de quilos em 2011 - somando-se as cestas básicas da Prefeitura.
 
Outro destaque foi a aprovação de um projeto no Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) para ampliar e modernizar sua infraestrutura. Desta forma receberá, em 2013, R$ 1,5 milhão para construir um novo prédio, 4 vezes maior que o atual, e adquirir novos equipamentos. Com esta modernização o Banco vai poder ampliar o volume e a variedade de produtos arrecadados, as atividades educacionais, além de atuar, inclusive, como um órgão regional de segurança alimentar beneficiando os municípios da nossa região.