Banco de Alimentos distribui cartilha para bom aproveitamento de 150 toneladas de hortifrutis doados

redIMG_2209.jpgDicas, informações nutricionais e de congelamento e armazenamento de 36 produtos hortigranjeiros fazem parte de uma cartilha impressa que foi entregue nesta quarta-feira, 4 de maio, durante reunião na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) com as entidades assistenciais atendidas pelo Banco Municipal de Alimentos. O objetivo é garantir um bom aproveitamento dos cerca de 150 mil quilos de frutas, verduras e legumes que o Banco vai receber e encaminhar às instituições nas próximas semanas.

Os hortifrutis serão doados ao Banco por meio do convênio com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e virão de grupo de cerca de 170 produtores familiares da região de Guapiara (SP). Durante a reunião com as entidades também foram discutidas a logística do recebimento e distribuição destas 150 toneladas de hortifrutis que vão chegar divididos em lotes semaredIMG_2199.jpgnais e que precisam ser retirados com agilidade por serem perecíveis.

Segundo a nutricionista Maria Helena Antonicelli, que organizou a cartilha, a informação é fundamental devido à grande quantidade de produtos. "É a primeira vez que recebemos esta variedade e quantidade de hortigranjeiros. Por isso, pensamos em fazer a cartilha para que não sejam desperdiçados. Falamos o que pode ser congelado ou não e como fazer e até dicas de preparos porque outra preocupação é com o uso saudável destes alimentos", explicou ela. A coordenadora do Banco, Elizabeth Chaves, lembrou que "além de coletar e distribuir doações, a educação é parte importante do trabalho do Banco de Alimentos e tem ganhado cada vez mais destaque nas ações do órgão".

Os produtos que serão recebidos e constam na cartilha são: abóbora seca, abobrinha italiana, acelga, alface crespa, alho nacional, ameixa rubimel, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, chuchu, couve, couve-flor, ervilha torta, jiló, laranja pêra, limão tahiti, mandioca, maxixe, milho verde, pepino caipira, pepino comum, pêssego coral, pimenta cambuci, pimenta verde americana, pimentão verde, quiabo, rabanete, repolho, rúcula, tangerina ponkan, tomate, tomate caqui, tomate cereja e vagem. Consta ainda no material o feijão carioca que o Banco já vem recebendo em grande quantidade da Conab.

Bananas

Durante a reunião com as entidades assistenciais a estagiária de nutrição, Graciele Maller, apresentou um trabalho com receitas e dicas de aproveitamento de banana. Isso porque o Banco de Alimentos de Campinas recebe há alguns anos grande quantidade da fruta também através do convênio com a Conab. São cerca de 6 toneladas de banana orgânica por quinzena compradas pela Conab de uma comunidade de ex-escravos do Vale do Ribeira, em São Paulo.

Ela explicou que é possível fazer preparos saudáveis com banana e variar os menus tradicionais de doces e bolos. Ela selecionou receitas com a fruta da Embrapa, do Sesi e do próprio Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas: croquete, farofa, torta salgada, frapê, bolinhos com aveia, pudim e purê salgado. Também falou sobre as propriedades nutricionais da banana e formas de armazená-la.

Parceria Conab

A Conab adquire produtos de pequenos produtores rurais através do Programa de Compra Direta da Agricultura Familiar (CDAF) do governo federal. O objetivo do Programa é incentivar a produção dos pequenos agricultores, além de disseminar o consumo de hortifrutis. Os produtos comprados pelo Programa são distribuídos para projetos de segurança alimentar em todo país como os Bancos de Alimentos.

O Banco de Alimentos de Campinas tem parceria desde 2005 com a Conab. Este ano o Banco está recebendo, desde abril, 150 toneladas de banana orgânica divididas em lotes de cerca de 6 mil quilos cada, quinzenalmente e 100 mil quilos de feijão, também entregues em parcelas de 20 toneladas, a cada quinze dias. No ano passado a Conab enviou 126 toneladas de bananas orgânicas, 162 toneladas de feijão e 20 toneladas de leite em pó para Campinas.

Voluntários e doadores

O Banco de Alimentos de Campinas funciona na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) e é um órgão de mobilização para arrecadar mantimentos em eventos, supermercados e empresas e por meio de parcerias como a da Conab. As doações passam por análise técnica e são encaminhadas a 120 entidades assistenciais, beneficiando cerca de 45 mil pessoas.

O Banco trabalha em conjunto com a Secretaria Municipal de Cidadania, Trabalho, Assistência e Inclusão Social e tem cadastro permanente de doadores e voluntários para ajudar nas campanhas de arrecadação que pode ser feito pelo telefone (19) 3746-1063 ou pelo e-mail bancodealimentos@ceasacampinas.com.br.