Banco de Alimentos inicia parceria com Unip para ampliar trabalho educacional

redIMG_1858.jpgEstudantes do quarto ano de nutrição da Universidade Paulista (Unip) iniciam esta semana estágio curricular do curso no Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura que funciona na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). Em três ciclos mensais, grupos de 12 alunas vão desenvolver atividades de segurança alimentar no Banco visitando as entidades assistenciais atendidas pelo órgão. O trabalho é fruto do convênio celebrado pelo Banco de Alimentos com a Faculdade de Nutrição da Unip e vai permitir o aumento das ações educativas do órgão.

 

As primeiras 12 estagiárias estiveram na Ceasa na quarta-feira, dia 9 de fevereiro, conhecendo o Banco de Alimentos e os programas sociais e ambientais da empresa e depois participaram de um treinamento ministrado pela nutricionista do Banco, Maria Helena Antonicelli. Nas entidades visitadas, elas vão fazer uma análise de suas estruturas e ajudar nos procedimentos técnicos de boas práticas de recebimento, armazenamento, manipulação e distribuição dos alimentos. 

 

Será feito diagnóstico de itens como vestuário das cozinheiras; ambiente e equipamentos da cozinha; higienização do espaço, materiais e alimentos; distribuição e amostras do cardápio; descongelamento; quantidade e qualidade dos hortifrutis e carnes e controle de estoque. Depois as entidades receberão o relatório, além de orientações e propostas.

 

Segundo a coordenadora do Banco de Alimentos, Elizabeth Chaves Pinto, a parceria vai ajudar a completar a função do órgão. "Além da coleta e distribuição de produtos, o Banco tem um papel educativo importante. Promovemos cursos e palestras sobre aproveitamento integral e manipulação de alimentos, desenvolvemos receitas e supervisionamos as entidades. Com as estagiárias vamos poder multiplicar bastante estas ações", informou Elizabeth.

 

"Será a primeira vez que vamos contar com este trabalho na área de nutrição. Acredito que será muito rico porque sempre surgem dúvidas nesta questão alimentar", avaliou Benedita Pinheiro Duarte, coordenadora da ONG Obra Social São João Bosco, que beneficia mais de 600 crianças e adolescentes, além de suas famílias, com atendimento de educação e psicossocial.

As coordenadoras geral e auxiliar do curso de nutrição da Unip, Célia Regina de Ávila Oliveira e Renata Elisa Faustino de Almeida Marques,acreditam que, além da oportunidade da prática profissional,este estágio é uma contribuição da Universidade que trará benefícios à formação social das alunas.

 

"Considerando as diretrizes do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), em relação à acessibilidade de alimentos e segurança alimentar, o estágio obrigatório supervisionado no Banco de Alimentos proporcionará uma visão ampliada aos estagiários a respeito da importância desse campo de estágio como ferramenta primordial, frente ao contexto social das famílias em situação de vulnerabilidade sócio-econômica; bem como a Universidade em parceria com o Banco, enquanto sociedade civil, pode contribuir para a mudança deste contexto", avaliaram.