Banco de Alimentos recebe 26 toneladas de arroz e feijão de produtores familiares

O Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas começa a receber nesta terça-feira, dia 5 de junho, a doação de 14 toneladas de arroz e 12 toneladas de feijão. Os alimentos são provenientes de pequenos produtores rurais e serão recebidos através de convênio que o Banco tem com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

 

Dois caminhões do Banco retiram os 14 mil quilos de arroz do depósito da Conab em Carapicuíba (SP), nos dia 5 e 6 de junho. Na próxima semana será a vez de retirar o feijão do galpão da Conab localizado em Bauru (SP). Os alimentos serão suficientes para as 105 entidades assistenciais que são atendidas pelo Banco e beneficiarão em torno de 45 mil pessoas. A distribuição às instituições deve começar ainda esta semana, conforme a coordenadora do órgão, Tânia Mara Evaristo Moumeso. 

 

Segurança alimentar

 

Segundo o gerente da Conab, Nivaldo Maia, o arroz e feijão destinados ao Banco de Campinas vêm de pelo menos 20 famílias de produtores familiares das regiões de Tocantins (TO) e Itapeva (SP). Por meio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), a Companhia desenvolve o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Este programa efetua a compra de pequenos agricultores e distribui estes alimentos para órgãos de segurança alimentar de todo país como bancos de alimentos, cozinhas comunitárias e restaurantes populares. O PAA também ajuda a formar estoques estratégicos.

 

“É um Programa importante porque compramos inclusive o excedente garantindo o equilíbrio do mercado e a renda do agricultor. Este trabalho permite que o mesmo dinheiro utilizado para assegurar a sustentação do produtor familiar, atenda pessoas em situação de insegurança alimentar e com alimentos de ótima qualidade”, explicou Maia.

 

Ele disse que até junho deste ano a modalidade do PAA chamada Compra da Agricultura Familiar com Doação Simultânea já tem empenhados R$ 42 milhões só para o estado de São Paulo, o que representa a compra de 10 mil famílias produtoras. “A previsão é chegar aos R$ 60 milhões até o final de 2012 e atender 15 mil famílias, ou seja, 30% a mais que em 2011 quando utilizamos R$ 45 milhões. Isso representa que vamos conseguir beneficiar com esta verba mais de 1 milhão de pessoas só no estado”, contou.

 

Hortaliças

 

O Banco de Alimentos de Campinas já recebe mensalmente em torno de 38 toneladas de produtos da agricultura familiar por meio do convênio com a Conab, que mantém desde 2005. Chegam ao órgão variadas hortaliças produzidas por estes agricultores e que são distribuídas para as entidades assistenciais  atendidas pelo Banco.

 

“Quinzenalmente vêm bananas orgânicas (que não utiliza aditivos químicos em sua produção), de uma comunidade de descendentes de escravos de Ivaporun