Caminhos da Roça exibe oito programas gravados na Ceasa

O programa Caminhos da Roça, da EPTV Campinas, afiliada à Rede Globo de Televisão, começa a veicular a partir deste sábado, dia 19 de maio, oito edições do quadro Todo Sabor gravadas na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). O jornalista e apresentador, Fernando Kassab, filmou o quadro na cozinha experimental do departamento de alimentação escolar da Central.
 
Foram apresentadas quatro receitas de entidades assistenciais de Campinas atendidas pelo Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura e outras quatro que fazem parte do cardápio da merenda escolar da cidade. As receitas das entidades vão ao ar nos programas de 19 e 26 de maio; 2 e 9 de junho. Depois vão ser veiculadas as quatro receitas da alimentação escolar nos dias 7, 14, 21 e 28 de julho.
 
O Caminhos da Roça vai ao ar sábados, às 8h45, pelo canal aberto de televisão EPTV Campinas, retransmissora da Globo.
 
Banco de Alimentos
 
As receitas escolhidas pelas entidades assistenciais foram preparadas com ingredientes recebidos do Banco de Alimentos, em especial os hortifrutis orgânicos, ou seja, produzidos sem uso de agrotóxicos. Participaram desta gravação as cozinheiras Maurina Borges dos Santos, do Grupo Primavera; Maria Elisângela Bacelar de Souza, do Centro Comunitário Irmão André (Cecóia); Maria Aparecida de Souza Henrique, do Centro Social Romília Maria e a nutricionista Priscilla Andrade Araújo, da Casa da Criança Paralítica de Campinas.
 
Economia e praticidade também foram consideradas na escolha das receitas, uma vez que são fatores importantes no trabalho das ONGs. O Cecóia selecionou uma receita de hamburguer feito com berinjela e o Grupo Primavera uma torta de legumes com tomate, abobrinha, cenoura, repolho e couve, aproveitando inclusive os talos das hortaliças. Nas receitas doces os menus foram bem diferentes: o Romília Maria preparou uma cocada de chuchu e a Casa da Criança Paralítica uma receita de manjar com calda de maxixe.
 
O Banco de Alimentos recebe sete mil toneladas semanais de legumes e verduras e seis toneladas de bananas, a cada quinze dias, por meio de um convênio que mantém com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) – órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - e distribui entre 105 instituições de Campinas. A Conab compra os produtos de pequenos produtores rurais e entrega a órgãos de segurança alimentar. O Banco também faz campanhas e coleta de produtos em supermercados, empresas e em eventos e atua no combate ao desperdício, assegurando o acesso ao direito à alimentação e desenvolvendo ações educativas.
 
 
Alimentação escolar
 
A equipe de nutrição do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas escolheu quatro receitas diferentes considerando também a praticidade e qualidade nutricional dos pratos que as profissionais desenvolvem para servir as mais de 255 mil refeições por dia na merenda da cidade. Os menus selecionados foram mouse de chocolate com abacate, requeijão caseiro, falsa maionese e bolo de maçã com casca, aveia e canela.
 
Participaram da gravação as cozinheiras Vera Lúcia Eder Ribeiro Luca, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Elvira Muraro; Alzira Cirumbrielo, que trabalhava no Caic Vila União e agora atua na cozinha experimental do Programa; Elisete de Sena Domingues Base, da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Narciso V. Ehrenberg e o cozinheiro Edmundo Rodrigues, da Escola Estadual Francisco Glicério.                                                       
 
O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas é desenvolvido através de um convênio entre a Secretaria Municipal de Educação e a Ceasa-Campinas, atendendo 566 unidades escolares da rede pública de ensino da cidade. São servidas, em média, 255 mil refeições por dia, com 17 tipos de cardápios planejados por uma equipe de nutricionistas, que beneficiam mais de 200 mil alunos.
 
Entre os destaques do Programa estão o atendimento especial de estudantes com diabetes e intolerância à lactose; ações de educação alimentar; o controle do uso de açúcar, sal e gordura e a exclusão de formulados nos preparos, ou seja, são utilizados apenas produtos in natura. Houve um aumento de 141% de verduras, 34% de legumes e 27% de frutas nas refeições servidas de 2009 para 2011 e a inclusão de produtos integrais e mais variedades leguminosas e grãos no cardápio.
 
Receitas
 
Confira as receitas selecionadas pela alimentação escolar:
 
Bolo de maçã com canela