Caminhos da Roça grava programas na Ceasa

A equipe do programa Caminhos da Roça, da EPTV Campinas, afiliada à Rede Globo de Televisão, gravou nesta quarta-feira, dia 19 de abril, quatro edições do quadro Todo Sabor apresentado pelo jornalista, Fernando Kassab, na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). Foram gravadas receitas de entidades assistenciais atendidas pelo Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas e a locação foi na cozinha experimental do departamento de alimentação escolar que funciona na Ceasa.
 
Participaram da gravação as cozinheirasMaurina Borges dos Santos, do Grupo Primavera; Maria Elisângela Bacelar de Souza, do Centro Comunitário Irmão André (Cecóia);  Maria Aparecida de Souza Henrique, do Centro Social Romília Maria e a nutricionista Priscilla Andrade Araújo, da Casa da Criança Paralítica de Campinas. As receitas escolhidas pelas entidades são preparadas com ingredientes recebidos do Banco de Alimentos, em especial os hortifrutis orgânicos, ou seja produzidos sem uso de agrotóxicos. Acompanharam a locação o presidente da Ceasa, Sérgio Luiz Juliano; a coordenadora do Banco, Tânia Mara Evaristo Moumeso e a nutricionista do órgão, Bruna Saleh de Angelis.
 
Economia e praticidade também foram consideradas na escolha das receitas, uma vez que são fatores importantes no trabalho das ONGs. O Cecóia selecionou uma receita de hamburguer feito com berinjela e o Grupo Primavera uma torta de legumes com tomate, abobrinha, cenoura, repolho e couve, aproveitando inclusive os talos das hortaliças. Nas receitas doces os menus foram bem diferentes: o Romília Maria preparou uma cocada de chuchu e a Casa da Criança Paralítica uma receita de manjar com calda de maxixe.
 
O Banco de Alimentos recebe sete mil toneladas semanais de legumes e verduras e seis toneladas de bananas, a cada quinze dias, por meio de um convênio que mantém com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) – órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento -  e distribui entre 105 instituições de Campinas. A Conab compra os produtos de pequenos produtores rurais e entrega a órgãos de segurança alimentar. O Banco também faz campanhas e coleta de produtos em supermercados, empresas e em eventos e atua no combate ao desperdício, assegurando o acesso ao direito à alimentação e desenvolvendo ações educativas.
 
No próximo dia 25 de abril, a equipe retorna à Ceasa desta vez para gravar quatro receitas que fazem parte do cardápio do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas. O Caminhos da Roça vai ao ar sábados, às 8h45. Os programas gravados na Ceasa, num total de oito, começam a ser exibidos, provavelmente, a partir do dia 19 de maio.
 
 
Receitas
 
Confira as receitas selecionadas pelas entidades assistenciais:
 
 
Torta de Legumes – Grupo Primavera
 
Ingredientes da torta:
·         3 xícaras de farinha de trigo
·         3 xícaras de leite
·         3 ovos inteiros
·         1 xícara de óleo
·         1 colher de margarina
·         1 pitada de sal
·         1 colher de chá de fermento em  pó
Ingredientes do recheio:
·         1 xícara de abobrinha ralada
·         1 xícara de tomate picado com pele e sementes