Caqui está em plena safra e com boa oferta

Doce e cheio de vitaminas. Este é o caqui, fruta que está no auge da safra e 7% mais barata, em média, que em 2012, segundo levantamento da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). No ano passado o preço médio do caqui em abril foi de R$ 2,14 no atacado, mas caiu para R$ 1,98 entre 1º e 24 de abril deste ano.
 
Segundo o assessor técnico da Ceasa, Francisco Homero Marcondes, a quantidade ofertada do produto subiu de 352 toneladas em março de 2012 para 461 em março deste ano, um aumento de 30%. Os dados de abril ainda não estão fechados. “O clima favoreceu a produção e a oferta cresceu no mercado”, comentou.
 
Cerca de 30% do caqui vendido na Ceasa Campinas vem das regiões de Ibiúna, Mogi das Cruzes e Morungaba, todas no estado de São Paulo. A variedade mais comercializada da fruta na Central é o rama forte com preços que variam entre R$ 1,60 e R$ 2,00 o quilo.
 
Marcondes explica que há dois tipos de caqui. Os taninosos - como o taubaté e o rama forte - são os que precisam ser consumidos bem maduros, caso contrário “amarram” a boca e são mais vermelhos.  Já as variedades fuyu, kyoto e giombo são as não taninosas, com a polpa mais firme e crocante e tons mais amarelados. 
 
O caqui é uma das poucas frutas que só são encontradas aqui no seu período de safra, entre março e maio, conta o assessor. “Ela é bem sazonal. A árvore do caqui tem um período de dormência no inverno após a safra. Depois ela brota novamente, floresce e produz as frutas. No restante do ano o caqui que encontramos vem de fora da Espanha e é bem mais caro”, esclarece.
 
Saudável
 
Originário da China e do Japão, o caqui se adaptou muito bem no Brasil devido ao clima tropical. Conforme a nutricionista da Ceasa Campinas, Luciana Martinuzzo, a fruta é excelente fonte de vitaminas E e C - que auxiliam na defesa e manutenção do organismo - e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio. Além disso, possui muitas fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino.
 
A nutricionista explica que o caqui contém caroteno - que estimula a comunicação entre as células - e betacaroteno que é precursor de vitamina A. “O betacaroteno afasta problemas cardiovasculares, protege o sistema imunológico e preserva a saúde dos olhos. Tem ainda licopeno eficiente na prevenção contra o câncer”, informa ela.