Carnaval saudável: dicas da nutri para cair na folia sem perder a energia e o bem-estar

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Para dar conta dos dias de folia que vêm pela frente, a primeira dica para manter a saúde e o bem-estar é fazer um bom aquecimento na rotina de alimentação já nos dias que antecedem à festa com uma alimentação equilibrada com frutas, pratos variados, coloridos e rico em proteínas, destaca Mariana Rinaldi Gazolla, nutricionista do Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento (Ceasa) Campinas.

Para aproveitar a maratona de Carnaval, a orientação da nutri é pensar na qualidade da alimentação com uma dieta equilibrada antes de sair de casa para garantir a disposição durante os dias de folia, diz.

Outra recomendação é priorizar os alimentos frescos e nutritivos, como frutas, especialmente aquelas ricas em água, como melancia, melão e abacaxi.

“É aconselhável também consumir um café da manhã reforçado, composto por pães, queijo, ovos, iogurte natural e frutas, a fim de promover a saciedade. No almoço, opte por um pratos variados, coloridos e ricos em proteínas, evitando o consumo de alimentos fritos. Para a sobremesa, prefira frutas cítricas como laranja ou abacaxi”, afirma a nutri.

 

Como manter a hidratação durante o carnaval?

A hidratação é fator prioritário, considerando que o Carnaval cai num período de altas temperaturas, combinado com esforço físico intenso e o consumo de bebidas alcoólicas. E sustentar os níveis de energia é fundamental para dar conta da maratona. Para isso, a ingestão de água, água de coco e sucos naturais são excelentes opções para manter o corpo hidratado, afirma a nutricionista.

A recomendação da profissional é moderar o consumo de bebidas alcoólicas para não perder a festa, e mesmo assim, sempre intercalar o consumo das bebidas com a ingestão de bastante água, é mais uma dica para evitar a desidratação. A garrafa de água deve estar a tiracolo para ser consumida no percurso, no ritmo da marchinha.

A combinação de sucos também é uma forma refrescante e altamente nutritivas, como, por exemplo, a combinação de abacaxi com hortelã e gengibre. A hortelã e o gengibre são alimentos que auxiliam na digestão e contribuem e muito para melhorar os desconfortos gástricos, especialmente naquele grupo que consume bebidas alcoólicas.

 

Durante a festa, o que comer?

Seja atrás do trio elétrico ou seguindo o bloco de rua, durante a folia prefira lanches rápidos e práticos como proteína, frutas e castanhas que podem facilmente ser levadas na bolsa.

Importante evitar alimentos excessivamente gordurosos e refeições pesadas que possam causar desconfortos digestivos. Caso opte por se alimentar em estabelecimentos de rua, certifique-se de que eles garantem a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos oferecidos.

 

A recuperação pós folia

Depois dos dias de festas, o foco é a recuperação do corpo. É hora de consumir refeição equilibrada que inclua proteínas, vegetais, saladas folhosas e carboidratos, como o arroz, a batata-doce e a batata-inglesa, hidratação e, o merecido descanso, é igualmente importante. Algumas boas horas de sono permitem que o corpo recupere as suas energias.

Com essas dicas, é possível aproveitar o Carnaval com saúde, energia e disposição. É só manter o equilíbrio entre a diversão e o autocuidado.

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