Ceasa apresenta receitas com café durante a APAS 2014

Semente pequena, de esfera verde. Quando madura, assume um vermelho intenso. Contam que o café teve início em Kaffa, na Abissínia (Etiópia), no continente africano. Apesar de antigo, o primeiro registro comprovado é do século XV. Diz a lenda que um pastor chamado Kaldi, percebeu que seus animais ficavam mais espertos e saltitantes ao comer folhas e cerejas (fruto vermelho do café) de uma certa planta.

O pastor observador passou também a consumir os frutos. A notícia se espalhou pela região e outros moradores passaram a consumir os frutos do cafeeiro, através de infusões.
Para Ali El-Khatib, superintendente do Instituto Jerusalém do Brasil, o melhor café é o 100% arábica. “O café é um alimento saudável, que faz bem á saúde das pessoas de todas as idades”.
História do Brasil
O café chegou ao norte do Brasil, mais precisamente em Belém, em 1727, trazido da Guiana Francesa para o Brasil pelo Sargento-Mor Francisco de Mello Palheta a pedido do governador do Maranhão e Grão Pará, que o enviara às Guianas com essa missão. Já naquela época o café possuía grande valor comercial.
Devido às nossas condições climáticas, o cultivo de café se espalhou rapidamente, com produção voltada para o mercado doméstico. Em sua trajetória pelo Brasil o café passou pelo Maranhão, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Existem inúmeras espécies de café cultivadas no mundo, mas no Brasil conhecemos apenas duas: o Café Arábica (Coffea Arábica) e Café Robusto (Conillon). Cada espécie, por sua vez, tem um grande número de variedades e linhagens.
Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café, o Brasil é o maior produtor mundial de café, sendo responsável por 30% do mercado internacional, volume equivalente à soma da produção dos outros seis maiores países produtores. É também o segundo mercado consumidor, atrás somente dos Estados Unidos.
Sorvete com calda de café
 
Ingredientes
 Sorvete
 125 gramas de manteiga sem sal
 2 colheres de sopa de Karo de chocolate
 2 xícaras de Café Orchestra forte coado ou espresso
 1 ½ xícara de chá de leite integral
 1 colher de amido de milho
 Modo de fazer
Bata a manteiga, o açúcar, o Karo e o café até ficar um creme bem homogêneo e reserve. Prepare o mingau com o leite e o amido de milho levando ao fogo. Quando estiver morno junte a primeira mistura e mexa até que fique uma calda homogênea.
É só servir com uma bola de sorvete, harmonizada com a calda de café e uma folha de hortelã para decorar.