Ceasa Campinas e Viracopos discutem projeto para ampliar exportação de hortifrútis

O diretor-presidente da Ceasa Campinas, Wander Villalba, se reuniu na última sexta-feira (16/02) com o diretor de Operações do Aeroporto Internacional de Viracopos, Marcelo Mota, para discutir o projeto de criação de um porto seco dentro da central de abastecimento que visa ampliar as exportações de hortifrútis brasileiros. Mota confirmou o interesse da direção do aeroporto – um dos maiores e mais modernos do País – no projeto e destacou a infraestrutura do local para atender à proposta.

“Viracopos pode contribuir com a identificação de oportunidades para o setor de hortifrútis e, assim, com o aumento da exportação de mercadorias brasileiras. Caso se demonstre viável o projeto, o Terminal de Carga do aeroporto tem toda a estrutura necessária para atender esta demanda, colaborando com a expansão do mercado regional”, disse Mota.   

Para Villalba, a participação de Viracopos é essencial para a viabilidade do projeto. “Viracopos é um dos melhores terminais de cargas da América Latina e do mundo e está localizado em nossa cidade, próximo à malha rodoviária de Campinas e região. Ele tem todas as condições de atender à demanda dos exportadores. Por isso, a participação de Viracopos é essencial nesse nosso projeto”, disse Villalba.

Durante o encontro, Villalba destacou que a inciativa da criação de um porto seco na Ceasa pode transformar Campinas em um centro de referência em exportação de hortifrútis, servindo de modelo para o setor em todo o Brasil. “Temos potencial e qualidade para exportar ainda mais e esse é o nosso objetivo”, afirmou.

 

Workshop

Villalba e Mota também discutiram a realização de um workshop para debater o assunto. O evento deverá reunir, ainda neste semestre, produtores e representantes da Ceasa Campinas, de Viracopos e do Centro das Indústrias do Estado de São Paulo (Ciesp).

Em 26 de outubro do ano passado, a Ceasa promoveu o 1º Workshop de Exportação de Hortifrútis, que reuniu em Campinas cerca de 100 produtores, executivos e especialistas para debater os desafios e as soluções que visam a ampliação da exportação de produtos brasileiros. O evento foi uma iniciativa da central de abastecimento em parceria com a Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM) e a Associação dos Permissionários da Ceasa Campinas (Assoceasa).

 

Holandeses

Villalba também já discutiu o projeto do porto seco com o ministro-conselheiro da Embaixada do Reino dos Países Baixos (Holanda) no Brasil, Roderick Wols. Em visita a Campinas, Wols demonstrou interesse pela proposta, ressaltando a expertise dos holandeses em logística e também como grandes produtores e exportadores de alimentos.