Ceasa destaca ações em educação alimentar

Duas ações voltadas á educação alimentar marcaram a semana na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). A primeira, aconteceu na quarta-feira, 28 de maio, na Cozinha Experimental da Ceasa e faz parte do Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia. A atividade foi prática e reuniu educadores que aprenderam a receita de Bolachinhas Salgadas com ervas finas.
 A segunda, foi uma oficina sobre Alimentação para o 1º ano de vida, promovido pelo Departamento de Alimentação Escolar, na quinta-feira, dia 29 de maio. A ação foi prática e reuniu profissionais das escolas - entre cozinheiras, diretores, professores e agentes de educação - na cozinha experimental da Ceasa.
Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia
A iniciativa, fruto da parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e do Município de Campinas, parte do entendimento de que, por meio da promoção da ação escolar e de uma educação integral dos educandos, é possível gerar mudanças na cultura da comunidade no que se refere à alimentação, à nutrição, à saúde e à qualidade de vida de todos, sobretudo, tendo a horta escolar como eixo gerador de tais mudanças.
A nutricionista da Prefeitura Municipal de Campinas Vera Maria Gurgel do Amaral, responsável pela ação, disse que a intenção é ministrar a aula, ensinando aos educandos a receita de bolachinhas salgadas com ervas finas. “O projeto para desenvolver em algumas escolas projetos com a horta, nutrição, alimentação saudável e gastronomia. Hoje, na Cozinha Experimental da Ceasa, faremos uma aula prática de Bolachinhas Salgadas com ervas finas colhidas na horta”, explica.Alimentação no 1º ano de vida
 
O tema abordado na oficina foi alimentação no primeiro ano de vida. “É uma fase extremamente importante que o bebe tem um crescimento acelerado, para o desenvolvimento de habilidades psicomotoras, neurológicas. Se tivermos erros de conduta nessa fase, a criança pode desenvolver dificuldade de crescimento, aprendizado, tanto atual quanto no futuro. É uma forma de entendermos quais são os processos que a criança passa nessa fase para darmos o suporte necessário”, contou a nutricionista palestrante Jumara Machado.
 
 
Receita Biscoitinhos Salgados - Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo (desse total, tirar 2 colheres de farinha e substituir por aveia ou farelo de trigo)
4 colheres de sopa de ervas frescas (Tomilho, manjericão ou cheiro verde)
1/2 xícara de leite (Bater o manjericão no leite)
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de margarina
Misturar todos os ingredientes, por último, a margarina. Quando a massa estiver pronta, esticá-la e cortar no formato desejado.
Levar ao forno por 25 minutos. (Dependendo do forno).