Ceasa destaca Ricardo Cleto, o mago da gastronomia campineira

Módena é uma comuna italiana da região da Emília-Romanha, com aproximadamente 190 mil habitantes. É famosa por ser sede da ilustre fabricante de carros Pagani Automobili, e também por ser berço de personalidades como o cantor de ópera Luciano Pavarotti; Enzo Ferrari (fundador da Scuderia Ferrari), Paolo Ruffini (matemático) e Niccollo dell Abbate (pintor maneirista).

Entre o universo do canto lírico e carros de alta performance, o chef Ricardo Cleto despertou seu interesse pela gastronomia. "Comecei a me interessar com 17 anos. Fui para a Itália e fiquei lá por um ano, na região de Modena", conta.

Foi através desse intercambio cultural, que o chef, ou Caco para os íntimos, teve om primeiro contato com aquilo que chama de Ritual à mesa. "Eles tem um respeito com o prato desde o manuseio até o servir. Desde o preparo, o sentar. Todos esses passos são importantes", explica.
 
Formou-se em 1988 no Curso de Cozinheiro Chef Internacional pelo SENAC de Aguas de São Pedro , em parceria com The Culinary Institut Of America. Cleto disse que os homens de sua família sempre estiveram á frente na cozinha. "Em casa, só os homens cozinham. Até hoje só comi comida do meu pai. Decidi que, mais do que um hobby, seria uma profissão. Seria um prazer aliar o que eu gosto á uma profissão de sucesso", revela.
 
Ricardo confessa que tem toc por limpeza e organização e que sempre frequentou a Centrais de Abastecimentos de Campinas (Ceasa). "A vida inteira comprei produtos da Ceasa. Tem que aproveitar disso aqui para descobrir novos sabores além de aproveitar a sazonalidade, sempre aproveitando a Ceasa que oferece qualidade e variedade de produtos".
 
Segundo o amante de culinária, paciência e simplicidade são duas condições essenciais para se viver bem. "Paciência é a coisa mais necessária para a vida. Além da simplicidade. Com uma vida simples, sem frescuras é mais fácil ser feliz", explica. "Valorizo duas coisas muito importante: crianças e idosos. Idosos para ensinar: tenho um grande amor pela minha avó e paixão por crianças".
 
Caco define a vida na cozinha como batalha e paixão. "É um mercado muito carente; Percebi uma oportunidade. Se pudesse voltar no tempo, eu teria começado mais cedo minha vida na cozinha. Teria me convencido de que não era um hobby, e sim uma profissão", revela.
Paulistano, nascido em 6 de junho de 1970, Ricardo Cleto é o mago da gastronomia campineira.
 
Serviços:
 
Apas 2014
Ricardo Cleto estará presente no estande da Ceasa-Campinas na 30° APAS - Congresso e Feira de Negócios em Supermercados- será realizada entre os dias 05 a 08 de maio, no Expo Center Norte, na cidade de São Paulo. É promovida e organizada pela Associação Paulista de Supermercados. São esperados 68 mil visitantes entre empresários do setor de supermercados e executivos do varejo de todo o país e do exterior durante os quatro dias de evento. Ao todo, serão 67 mil m² de área de exposição, para abrigar mais de 500 expositores nacionais e internacionais.
 
Sobre a Ceasa-Campinas
Em uma área de 500 mil m² quadrados a Ceasa Campinas conta com mais de 1.100 comerciantes e cerca de 930 lojas que garantem um movimento mensal de 65 mil toneladas de hortifrútis, flores e plantas.
 
O Mercado de Hortigranjeiros da Ceasa Campinas abastece mais de 500 municípios e recebe produtos de 700 localidades, inclusive do exterior, em especial dos Estados Unidos, países da América Latina e da Europa, da Nova Zelândia e da China. Numa área de 300 mil m2, o cliente tema à disposição 830 lojas que oferecem um mix completo do setor de hortaliças e frutas das comuns às mais exóticas, além de ovos, peixes, grãos, alimentos secos e cereais.
 
Na Central funciona também um dos maiores mercados de flores e plantas ornamentais da América Latina, responsável pela distribuição de 40% de produtos do setor no atacado do país. São 100 mil m2 e 504 lojas com o mix completo do setor. Conta com mais de 20 mil itens de flores cortadas e em vasos; plantas ornamentais, forrações, mudas diversas e frutíferas, além de outros 5 mil produtos de acessórios para decoração, eventos, paisagismo e acabamento de arranjos e cestas.
 
Via Margutta
Elaboradas pelo chef Ricardo Cleto, as receitas são dispostas em forma de bufê. O serviço funciona apenas no almoço . Para o jantar, a cozinha atende à la carte, também assando pizzas. Aos sábados, apresentações de MPB e bossa nova acontecem a partir de meio-dia.