Ceasa destaca a segunda pimenta mais ardida do mundo

A Culinária brasileira oferece uma variedade de temperos, ingredientes e combinações que marcam a gastronomia mundial. Esse mix abrange um leque de opções que podem enriquecer o dia-a-dia ou compor banquetes extraordinários. Dentro deste contexto, a Centrais de Abastecimento de Campinas destaca uma pimenta interessante e que, por suas singularidades, despertam a curiosidade e aguçam o paladar.

Trinidad Scorpion, a segunda pimenta mais ardida do mundo

Ela tem um formato característico de ferrão de escorpião e é considerada a segunda mais forte do mundo. Estamos falando da pimenta Trinidad Scorpion. É certamente uma pimenta famosa com ardência potente, capaz de alcançar 2.009.231 unidades na Escala de Calor de Scoville.

Benefícios para a saúde

A responsável pela ardência ou picância de algumas pimentas é uma substancia chamada capsaicina. É ela que traz benefícios para a saúde quando ingerimos a especiaria, pois é capaz de aumentar o metabolismo do corpo, além de atuar como cicatrizante de feridas, antioxidante, elevar a resistência física e até auxiliar no emagrecimento.

Para a nutricionista da Ceasa Campinas, Audicéia Januário, o valor nutricional da pimenta é relativamente alto, por constituir boa fonte de vitaminas C, E e A, além de apresentar cálcio, ferro, caroteno, tiamina, niacina, riboflavina e fibras e alguns sais minerais, como o Zinco. “É uma fonte de nutrientes além de influenciar a liberação de endorfinas, causando uma sensação de bem-estar muito agradável, podendo auxiliar na elevação do humor”, explicou. “O consumo de pimentas muito picantes deverá ser mínimo, para pessoas com problemas gastrointestinais”, alertou a profissional.

Grau de Ardência

Para medir o grau de ardor das pimentas, usamos as unidades de calor Scoville, em homenagem ao farmacêutico americano Wilbur Scoville. Contam que, em 1912, ele misturava a pimenta pura com água e açúcar. Em seguida, oferecia para voluntários provarem. Quanto mais água e açúcar eram necessários para diluir a pimenta, mais alta sua pungência.

O experimento deu origem às unidades de calor que levou seu sobrenome, tornando-se o sistema oficial para medir o ardor das pimentas nos dias atuais.

Cuidados na manipulação

Por sua característica, recomenda-se usar luva para manipular essa pimenta. De acordo com a nutricionista, em caso de ardência, não se deve beber água. “A água faz com que a sensação de ardência se espalhe pela boca e fique ainda pior. Ingredientes como o leite ou sorvete conseguem retirar a capsaicina (componente ativo que provoca a ardência das pimentas) dos receptores nervosos da boca”, explicou Audicéia.

Receita: Pimenta em conserva

1/2 kg de pimenta de sua escolha (devem estar limpas e secas sem talinho)

Vinagre branco ou azeite

Sal a gosto

Vidro esterilizado de sua escolha

5 gotas de limão

Modo de preparo

Para esterilizar o vidro, onde será depositado o molho, aconselha-se lavar bem o recipiente e depois escaldar em água fervente por uns 15 min, deixar escorrer de boca para baixo até secar.

Depois de seco, colocar as pimentas no vidro até quase o nível da tampa. Pingar gotas de limão e colocar sal a gosto. Em seguida, encher o vidro com vinagre ou azeite. Agitar bem para misturar os ingredientes e guardar fora da luz por 15 dias. Depois, é só degustar.