Ceasa participa do 40º encontro da Câmara Setorial da fruticultura em Brasília

A Ceasa-Campinas compareceu a 40º reunião ordinária da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Fruticultura, que aconteceu na última terça-feira, dia 18 de março, na sala de reuniões da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil, em Brasília, DF, para discutir assuntos pertinentes ao tema.
A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Fruticultura foi instalada em 25 de novembro de 2003 no Auditório do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, reunindo associações de viveiristas, de produtores, de industriais, de exportadores, de varejistas, órgãos públicos e entidades privadas de âmbitos econômico, técnico, político e social.
O representante da Central foi Francisco Homero Marcondes, assessor da instituição, que confirmou a importância do encontro. “No evento, citaram a posse do novo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Nery Geller, além de explorar assuntos técnicos da fruticultura, como mudança da instrução normativa atual no roguing na cultura do mamão, o avanço no controle biológico no Brasil, por exemplo”, conta.
Segundo o assessor, a mesa de discussão foi formada pelo presidente, Luiz Roberto Maldonado Barcelos,  e alguns membros do ministério. “Nesta reunião, após a aprovação da ATA (da reunião) anterior, começaram as discussões programadas para o dia. Os membros participavam conforme a abordagem e interesse no assunto”, comenta. A próxima reunião acontecerá no mês de agosto, em Brasília.
As Câmaras Setoriais têm por finalidade propor, apoiar e acompanhar ações para o desenvolvimento das atividades das cadeias produtivas do agronegócio brasileiro. Constituem um foro de caráter consultivo, pertencentes ao Conselho do Agronegócio e vinculadas ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, sendo compostas por representantes de produtores, consumidores, trabalhadores, entidades empresariais e organizações não governamentais, bem como de órgãos públicos relacionados aos arranjos produtivos aos quais se referem.
Mercado de Hortifrutigranjeiros da Ceasa-Campinas
O Mercado de Hortigranjeiros da Ceasa Campinas movimenta mais de 60 mil toneladas de frutas, verduras e legumes por mês, o equivalente a cerca de R$ 95 milhões mensais.
Numa área de 300 mil m2, o cliente encontra serviços de apoio completos como lojas de insumos e embalagens, plataformas de carga e descarga cobertas, galpões de beneficiamento, câmaras frias, acesso gratuito à internet, amplo estacionamento e depósitos.
São mais de 570 permissionários (comerciantes) em cerca de 830 lojas (boxes e pedras) que se destacam por garantir um mix completo do setor de hortaliças e frutas das comuns às mais exóticas, além de ovos, peixes, grãos, alimentos secos e cereais.
O espaço conta ainda com produtos diferenciados como conservas, grande variedade de cogumelos, temperos e pimentas variadas, artigos japoneses, mini hortifrútis para gastronomia, hortaliças processadas, alimentos exóticos, congelados, entre outros.
Recebe cerca de 20 mil clientes vindos de todas as regiões do País. É responsável pelo abastecimento de mais de 500 municípios e recebe produtos de 700 localidades, inclusive do exterior, em especial dos Estados Unidos, países da América Latina e da Europa, da Nova Zelândia e da China.