Ceasa realiza curso em horta comunitária do Itajaí

Com o objetivo de aprimorar e ampliar a produção, um grupo de 20 pessoas da Horta Comunitária dos moradores do Parque Itajaí 3 e 4 iniciou esta semana um curso de olericultura oferecido pela Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa).  Em 30 horas de aulas em dois encontros semanais, os produtores querem melhorar o planejamento dos plantios de hortaliças e conhecer técnicas que aumentem a produtividade e a qualidade.

 

O engenheiro agrônomo da Ceasa, Francisco José Richinni Lopes, que está ministrando o curso, explica que são abordados desde testes para conhecer o tipo e as necessidades nutricionais do solo do local  até formas ecológicas de combater doenças e pragas. "A principal preocupação do grupo é quanto às épocas mais adequadas para o plantio das diversas culturas. A horta hoje ocupa cerca de cinco mil metros quadrados, mas tem condições de dobrar esta área e ainda manter uma parte que é de reserva e mata ciliar", conta o engenheiro.

 

Na Horta Comunitária do Parque Itajaí 3 e 4 é feito o cultivo de alface, almeirão, quiabo, jiló, berinjela, chuchu, abóbora entre outras hortaliças. O plantio é orgânico, ou seja, não utiliza agrotóxicos nem produtos químicos. Os alimentos são utilizados para consumo das famílias responsáveis pela horta e também  vendidos para os moradores da região, uma alternativa de renda. A atividade também ajuda a recuperação de uma área degradada da Bacia do Rio Capivari. No ano passado a iniciativa dos moradores e o trabalho agroecológico da Horta ganhou o prêmio de Responsabilidade Ambiental promovido pela Sanasa e RAC (Rede Anhanguera de Comunicação).

 

Saiba mais

 

O Programa Municipal de Hortas Comunitárias da Prefeitura de Campinas tem por objetivo incentivar a criação de hortas de caráter comunitário em escolas, ONGs e bairros. O trabalho envolve várias secretarias e órgãos da Prefeitura: Ceasa-Campinas; Secretaria Municipal de Comércio Indústria, Serviços e Turismo; Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social; Secretaria de Trabalho e Renda e Sanasa e conta com apoio da subprefeitura de Barão Geraldo.

 

Por meio do Programa são realizados cursos de cultivo, plantio e produção de hortaliças e é oferecida assistência técnica e mudas de verduras e legumes para as comunidades interessadas. Estas mudas são produzidas em estufas da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) do Jardim São Marcos por alunos da Associação de Pais dos Excepcionais (Apae), uma parceria da Sanasa.

 

O trabalho do Programa ajuda a gerar trabalho e renda, contribui com uma alimentação mais saudável, é uma ferramenta pedagógica e de educação alimentar nas escolas e oferece apoio terapêutico para portadores de deficiência e de HIV, dependentes químicos e outros. O Programa distribui uma média de 8 mil mudas de hortaliças por mês e já implantou mais de 45 hortas na cidade a maioria em escolas e entidades.