Ceasa recebe variedade de cogumelo Shimeji Belga

Novidade para chefs e amantes de cogumelo: o Mercado de Hortifrutigranjeiros da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) está recebendo a variedade shimeji belga, também conhecida como europeu. O produto é novo e se diferencia pelo rendimento e paladar mais aguçado que as variedades tradicionais no Brasil, o branco e o preto ou japonês.

 

Paulo Tedros, produtor e permissionário (atacadista) do entreposto, explica que o shimeji belga é produzido em estufas não climatizadas, o que reduz o consumo de energia. Outra vantagem dessa espécie é o custo da produção, já que a estrutura é mais barata. O shimeji preto é produzido em estufas climatizadas, pois devem ser mantidos à 12ºC, o belga e o branco, não, completa.

 

Com produção em Poços de Caldas, Minas Gerais, Tedros conta que começou seu comércio na Ceasa-Campinas há cinco anos. &ldquoComecei com um espaço pequeno, de 12 m², hoje conto com 140 m². Isso, segundo ele, devido à grande procura por seus produtos.Se antes um cliente comprava 30 unidades de champignon, por exemplo, hoje compra 100.

 

O cogumelo mais procurado em seu estabelecimento é o de paris, seguido pelo shitake e porto belo. Ele também comercializa as variedades de cogumelo chileno, champignon e hering. Todos são vendidos frescos, sem o uso de conservantes e sem nenhum produto de limpeza. São colhidos artesanalmente e colocados em bandejas contendo 200 gramas cada. Por mês, vendo, em média, 10 mil bandejas, relata.

 

É possível encontrar também o champignon em conserva, que apesar do nome, não contém conservantes e sim acidificantes que faz com que o produto não fermente. Alguns deles são encontrados secos: é o caso do shitake, shimeji, do cogumelo porto belo e do chileno.O forte dos produtos secos é o aroma, explica.

 

Benefícios

 

Produzidos e comercializados durante o ano inteiro, o consumo dos cogumelos frescos aumentou devido à maior preocupação das pessoas com a alimentação, acredita Tedros. Segundo ele, o teor de proteína do produto é o mesmo do que o de carnes vermelhas. Mas com uma vantagem: não contém gordura, nem colesterol, finaliza.

 

Outro permissionário que comercializa cogumelos na Central é Jerônimo Juzenas. Na Ceasa há 34 anos, ele trabalha com o champignon. Juzenas comercializa o produto em conserva em embalagens de 200 gramas ou caixas com 24 recipientes de 110 gramas cada ou 18 de um quilo. Também é possível encontrar cogumelo na Central nas empresas CS Vale Verde, Fênix e Massao Takaki.