Ceasa recebe vereadores para conhecer alimentação escolar

rrCIMG_3114.jpgA Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) recebeu nesta sexta-feira, 23 de setembro, vereadores da Câmara de Campinas para uma apresentação do Programa Municipal de Alimentação Escolar. Além de conhecer detalhes sobre todas as etapas do trabalho, os parlamentares tiveram a oportunidade de degustar receitas saudáveis que são servidas aos alunos e visitar o Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa onde funciona a administração, o setor de nutrição, a logística, o estoque e a cozinha experimental do Programa.

O presidente da Central, Nivaldo Dóro, recepcionou os vereadores destacando a intenção de dar maior transparência nas ações da Ceasa e estreitar o relacionamento com a Câmara. "Este é um primeiro encontro, mas queremos abrir e debater com vocês, receber os vereadores para discutir, tirar dúvidas sobre os mercados e outras atividades da Ceasa", comentou.

O vereador Josias Lech, um dos presentes, elogiou a iniciativa. "É muito positivo que o governo compartilhe suas ações com as lideranças, no nosso caso as constituídas por meio da Câmara. Esta é uma diretriz da atual gestão e acredito que podemos propor esta mesma prática nas outras autarquias para ampliar este diálogo", avaliou.

Participaram da visita os vereadores Sebastião dos Santos, Zé Cunhado, Paulo Oya, Professor Alberto, Jorge Schneider, e enviaram representantes, Dario Saadi, José Carlos Silva, Miguel Arcanjo e Pedro Serafim. Também estiveram presentes o Diretor de Apoio à Escola, Antônio Ferreira de Souza, representando a Secretaria Municipal de Educação, além de nutricionistas e funcionários do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa.

Novo modelo

No auditório da empresa a gerente do Departamento de Alimentação Escolar de Campinas, Elizabeth Chaves, fez uma apresentação completa sobre a merenda de Campinas. Ela explicou como foi a mudança do modelo de gestão a partir de 2001, que era terceirizado e criticado pela baixa qualidade nutricional da alimentação e falta de controle. "Em setembro de 2001, foi celebrado um convênio entre a Prefeitura e a Ceasa para retomar a administração do Programa e melhorar sua qualidade", contou.

A apresentação mostrou as funções de cada parte no convênio e a estrutura do Programa que envolve instâncias municipais, estaduais e federais, além de três conselhos que acompanham o trabalho e as várias ferramentas de gestão, controle e avaliação que são feitos pelas nutricionistas, comunidade escolar e população. Todas as ações, licitações, novos produtos e outros são apresentados, avaliados e aprovados mensalmente pelo Conselho Gestor da merenda na cidade, que conta com oito secretários municipais, mais o presidente da Ceasa e técnicos. rCIMG_3140.jpg

Refeição a R$ 0,88

Os vereadores puderam conhecer com detalhes todo o percurso das mais de 255 mil refeições que são servidas por dia nas 566 unidades escolares da rede pública de ensino da cidade, da definição dos 16 tipos de cardápio até chegar ao prato das crianças. Também foi exposto o custo de cada refeição, em média R$ 0,88, bem como o orçamento e a distribuição dos recursos dos três níveis governamentais do Programa. O município foi responsável por 76% do total investido com a merenda na cidade em 2010. O aporte do governo do estado representou 5% deste montante e o governo federal 19%.

Qualidade

Também foram apresentados os diferenciais da merenda de Campinas que tornaram o Programa reconhecido nacionalmente. A gerente destacou o grande investimento em capacitação das cozinheiras e na qualidade com o uso só de produtos naturais; o rígido controle de sal, açúcar e gordura nos preparos e o uso de produtos integrais.

Foram ressaltadas ainda as ações para prevenir e combater sobrepeso e a obesidade na infância e adolescência, atividades de educação alimentar e o aumento de alguns produtos saudáveis. "Houve ampliação na oferta de leguminosas como feijão preto, ervilha e lentilha. Entre 2009 e 2011 aumentamos em 141% o volume de verduras servidas na merenda em Campinas, em 34% a quantidade de legumes e em 27% a de frutas.