Ceasa será representada na Conferência Estadual de Segurança Alimentar

redIMG_2670.jpgAlimentação adequada e saudável: direito de todos. Este foi o tema da Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional que reuniu no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em Campinas, 121 pessoas, representantes de 18 municípios da região, na sexta-feira, dia 22 de julho. Além de avaliar e propor políticas da área para todo o estado, o encontro elegeu os representantes da região de Campinas para participar da Conferência Estadual de Segurança Alimentar, que vai acontecer de 13 a 15 de setembro, em São Jose dos Campos.

Foram escolhidos 66 representantes, sendo dez de Campinas: seis da sociedade civil e quatro do poder público. Da Prefeitura de Campinas foram eleitos o presidente da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea) da cidade, Nivaldo Dóro; o assessor da Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social e secretário do Comsea-Campinas, Geziel Santos, e o coordenador da Secretaria  Municipal de Trabalho e Renda, Antônio de Paula.redIMG_2672.jpg

Segundo o presidente da Ceasa-Campinas, estes encontros são muito importantes. "São momentos ricos para a troca de experiências, debater e organizar nossas políticas públicas a fim de avançarmos mais para atender as demandas e garantir o direito à alimentação adequada e de qualidade", disse. Segundo Nivaldo o Brasil já avançou muito nos últimos anos e será um dos poucos países a atingir a meta da ONU de eliminar a fome pela metade até 2015. "Na Europa, por exemplo, vivemos um revés com 43 milhões de pessoas em risco de pobreza alimentar", avaliou Nivaldo.

Em Campinas, lembrou ele, as ações de segurança alimentar também avançam. "Nosso Programa de Alimentação Escolar serve com qualidade mais de 255 mil refeições por dia com baixo custo, uma média de R$ 0,88 cada uma, e os trabalhos de coleta e distribuição de produtos, como o Banco de Alimentos e o Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA), beneficiam 75 mil pessoas. Hoje, temos entre os novos desafios o combate à obesidade, principalmente a infantil", explicou.

A secretária de Cidadania, Assistência e Inclusão Social, Darci da Silva, que participou da mesa de abertura da Conferência Regional, elencou as ações de transferência de renda e formação geridas pela pasta - como o Bolsa Família, Jovem.com, renda mínima e outros - que dão sustentação e completam o Programa de Segurança Alimentar da cidade.

"São todas ações que buscam atender as pessoas em situação de pobreza e fome. Hoje ainda recebemos em Campinas, a secretaria Especial de Combate à Pobreza do Governo Federal, Nabil Kadri, que apresentou o desafio do governo da presidente Dilma de conseguir acabar com a miséria extrema no país em quatro anos. Quem sabe, juntos, possamos atingir esta meta aqui na nossa região antes mesmo destes quatro anos", declarou a secretária.

Eixos

A Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional foi promovida pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Consea - SP) que está realizando estes eventos em 16 regiões do estado. Este ano ocorre a IV Conferência Nacional de Segurança Alimentar com representantes que participaram dos encontros em todos os estados do país.

Na mesa de abertura da Conferência em Campinas também estiveram presentes o técnico do Consea Estadual, João Batista Donadio, e o diretor do Ital, Luis Madi. A programação contou ainda com uma palestra sobre a história do desenvolvimento do debate sobre a segurança alimentar no Brasil, proferida pela diretora da Secretaria de Inclusão e Desenvolvimento Social da Prefeitura de Hortolândia, Alessandra dos Santos Barbosa Sarto,

Foram aprovados por unanimidade os três eixos que serão levados para o encontro estadual. O primeiro propõe discutir os avanços, ameaças e perspectivas para a efetivação do direito humano à alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar. O outro tema aprovado é o debate sobre um plano estadual de segurança alimentar e nutricional. O terceiro e último eixo é o sistema e política estadual de segurança alimentar e nutricional.