Chef Daniel Valay transforma berinjela em requinte gastronômico na cozinha da Ceasa

Tonalidade vinho-escura, quase preta, branca ou rajada. Frutos com a casca brilhante, com cor uniforme e lisa, sem manchas e com o cálice verde. O cultivo da berinjela começou como planta ornamental na Índia, há aproximadamente 4.000 anos. Hoje, mais do que uma hortaliça versátil, é também fonte de proteção contra doenças crônico-degenerativas.
 
Contém cálcio, ferro e fósforo
Para a nutricionista da Ceasa-Campinas, Patrícia Maria Negro da Silva, além de ricas em vitaminas, minerais e fibras, essas hortaliças também possuem compostos bioativos que podem proteger contra doenças crônico-degenerativas". Recomendamos o consumo desse gênero pelos componentes nutricionais e pela proteção que pode dar ao organismo contra diabetes, vários tipos de câncer e doenças cardiovasculares", comenta.
 
Segundo o chef Daniel Valay, que se interessa muito por Hortifrútis, na hora da compra é importante preferir produtos frescos e de boa qualidade. "Todos os gêneros consumidos no Hotel aonde trabalho vem da Ceasa. Compramos, pelo menos, três vezes na semana. São frutas, verduras e legumes frescos," comenta.
 
A berinjela pertence à mesma família do pimentão, do jiló, do tomate e da batata. Segundo Patrícia, a hortaliça pode ser consumida de muitas formas. "O preparo vai desde a frita à milanesa, ou com molho branco, recheada, etc. A principal recomendação é que se lavem bem os frutos em água corrente. Depois de descascadas e picadas as berinjelas escurecem rapidamente, por isto após esta operação devem ser preparadas imediatamente ou deixadas em vasilha com água", sugere.
 
Requinte gastronômico
 
Daniel Valay dá dica de como usar a berinjela de forma fácil, transformando-a em requinte gastronômico e saudável. A receita foi feita na Cozinha Experimental da Ceasa-Campinas, durante a gravação do Programa Mais Cidadão da Rede Record, que irá ao ar no próximo dia 19. Além disso, a receita poderá ser degustada no estande da Ceasa, nos dias em que o chef estará presente durante a APAS - 2014.
 
Rolinhos de Berinjela com Ratatouille
 
Ingredientes para 04 pessoas:
 
02 berinjelas médias
01 abobrinha média
01 pimentão vermelho médio/pequeno
01 pimentão amarelo médio/pequeno
01 cebola média
02 dentes de alho
02 tomates em sementes
Azeite de oliva virgem
1/2 colher a chá de tomilho picado
Sal e pimenta
04 ramos de tomilho para decorar
Queijo parmesão ralado
Molho pesto
 
 
Modo de preparo:
Cortar 08 fatias no meio da berinjela com ½ cm de espessura; Cortar as sobras em cubos de 01 cm;
Grelhar de cada lado numa frigideira Grillo e temperar com sal e pimenta. Reservar;
Cortar todos os legumes em cubos de 01 cm;
Refogar no azeite a cebola e depois o alho picado. Acrescentar os pimentões e após 5 minutos a berinjela e logo depois a abobrinha.
Finalizar com os tomates e o tomilho picado;
Deixar cozinhar 10 minutos e temperar com sal e pimenta.
Enrolar cada fatia de berinjela com ratatouille e colocar no forno para finalizar;
 
Montagem:
Colocar 02 rolinhos de berinjela por prato, regar com o molho pesto e parmesão ralado;
Decorar com um ramo de tomilho.