Chef Ricardo Cleto usa manga para enriquecer o paladar do risoto

Polpa suculenta, doce e saborosa. A manga é uma fruta de coloração variada: amarelo, laranja e vermelha, sendo mais roseada no lado que sofre insolação direta e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação indireta.
 
Fruta de clima tropical, cultivada há cerca de 4.000 anos. Seu local de origem é a Ásia, principalmente Índia, Malásia, Filipinas, dentre outros países. Segundo a FAO (Fundação das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), a manga é a quarta fruta dos trópicos a alcançar o mercado internacional, após a banana, o abacaxi e o abacate.
 
Várias formas de consumo
Para o chef Ricardo Cleto, o mercado consumidor de manga tem crescido muito no Brasil e no mundo. “A fruta pode ser são usadas na alimentação das mais variadas formas, mas são mais consumidas ao natural”.
Segundo a nutricionista da Ceasa Campinas, Audiceia Januário, a manga, além de ser uma fruta saborosa, possui grande valor nutritivo. "Dentre suas propriedades está o combate da falta de vitamina C no organismo. Também é rica em vitaminas A e B, e ajuda a manter a saúde da pele", explica.
 
Enriquecendo o paladar
O chef Ricardo Cleto ensina que a manga pode compor enriquecendo o sabor de um prato. A receita foi feita na Cozinha Experimental da Ceasa-Campinas, durante a gravação do Programa Mais Cidadão da Rede Record, que irá ao ar no dia 26 de abril. Além disso, a receita poderá ser degustada no estande da Ceasa, nos dias em que o chef estará presente, durante a APAS - 2014.
 
Risoto de frango desfiado com creme de banana e chutnney de manga :
 
Para o Creme de Banana :
 Refogue duas bananas maduras picadas em rodelas finas  em uma cebola picada fina , dois dentes de alho batidos, uma colher de sopa de manteiga e um fio de azeite ate que a banana fique um purê , depois acrescente um cálice de de vinho branco , deixe evaporar e coloque duas xícaras de creme de leite fresco , ferva até virar um creme homogêneo , coloque pouco sal. Reserve.
 
Para o Chutnney :
Corte duas mangas maduras em cubos , faça um caramelo de açúcar com 4 colheres de sopa de açúcar mascavo , duas xícaras de água e uma de vinagre branco , quando o caramelo estiver pronto coloque os cubos de manga , um pau de canela , 10 cravos , 2 pimentas dedo de moça , e deixe ferver , até virar uma geleia , se preciso coloque mais água.
 
Para o Risotto :
Coloque dois peitos de frango em uma panela de pressão com 1 litro de água , dois cubos de caldo de frango , dois tomates sem pele e sem semente , sal e pimenta do reino bem pouco. Deixe por 45 minutos. Reserve o frango e a parte a água do cozimento.
 
Refogue o arroz em manteiga meia cebola rocha e dois dentes de alho , depois coloque um cálice de vinho branco , deixe evaporar , coloque o frango desfiado , coloque o creme de banana , se preciso um pouco de caldo do cozimento do frango , coloque queijo ralado a gosto , quando estiver tudo homogêneo e com uma consistência cremosa ( 5 minutos no máximo ) finalize com uma colher de sopa de manteiga gelada para dar brilho , retire do fogo , sirva o risoto  e por cima uma colher de sobremesa do chutnney de manga .
 
Decore com as pimentas dedo de moça e um ramo de salsa.