Concurso de receitas da alimentação escolar premia três cozinheiras

A vontade de agradar o filho e incentivar o consumo de frutas, legumes e verduras levou a cozinheira Edna Cristina Fávero a criar um bolo de cenoura e espinafre batizado de “Bolo Brasileirinho” e que foi o vencedor do 2o Concurso de Receitas das Cozinheiras da Alimentação Escolar de Campinas, no quesito doce. A final da competição aconteceu na última sexta-feira, 06 de junho, no Laboratório de Nutrição e Dietética da PUC-Campinas onde seis finalistas prepararam suas receitas doces para uma banca de cinco jurados.
 “Meu filho me pediu que fizesse um bolo colorido. Tentei de todas as formas, até que consegui fazer um em verde e amarelo, pois é época da Copa. Ele sugeriu que inscrevesse a receita com o nome de ‘bolo Brasileirinho’. Deu certo”, contou a cozinheira, que trabalha na Cemei Margarida Maria Alves. Todo o preparo, explicou ela, foi pensado de forma a incentivar o consumo de hábitos saudáveis, especialmente o consumo de espinafre, pois a verdura não tem muita aceitação por parte dos alunos. “Fiz o bolo e as crianças amaram”, contou ela.
 Em segundo lugar foi escolhida a receita: “Gelado de Maçã”, da cozinheira Liana Marques, da Escola Estadual Dante Alighieri. Um dos destaques do prato é o incentivo ao consumo de maçã e o reaproveitamento de restos de bolachas - uma receita que, além de econômica, é muito nutritiva. “Quero que as crianças comam a fruta, leite, a bolacha e também quero evitar o desperdício de alimentos. Essa é a intenção”, disse.
 Ana Paula Pereira Reginato, cozinheira da Cemei Alexandre Sartori Faria, ficou com a terceira colocação com o preparo do “Pavê Nutritivo”. A receita foi considerada nutritiva e saborosa pelo júri. Utilizou aveia, mamão, leite e achocolatado - uma mistura que agradou aos amantes de chocolate.
As finalistas prepararam os pratos que foram avaliados por cinco jurados: Rye Katsurayama de Arrivillaga, coordenadora do curso de nutrição da PUC-Campinas; a nutricionista da prefeitura de Campinas Vera Gurgel, as nutricionistas Priscilla Andrade Araujo, Marina Forell e a funcionária da Ceasa, Valéria Cavioli.
Prêmios
As seis receitas finalistas farão parte do cardápio do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas. A premiação foi entregue ás vencedoras após a divulgação dos resultados: R$ 1 mil para o primeiro lugar; R$ 700.00 para o segundo e R$ 300,00 para o terceiro colocado.
A banca julgadora avaliou a qualidade nutricional das receitas, a originalidade, a criatividade, o tempo de preparo, o visual, a textura, o sabor e a utilização de produtos alimentícios disponibilizados na alimentação escolar de Campinas.
Também participaram da disputa as cozinheiras Elaine Regina Carvalho Peria Leão, com a receita Floscate de Morango e Maria Cristina da Silva Gomes, com o prato Bananinha Colorida; ambas da Cemei Alexandre Sartori Faria e Maria Nilva de Oliveira Santos, da Cemei Margarida Maria Alves, com o preparo do Pudim de Floquinhos.
Enriquecimento nutricional e criatividade
Vera Gurgel, nutricionista da Prefeitura Municipal de Campinas e jurada do concurso, salientou a importância da atividade como estímulo á criatividade. “A iniciativa tem toda importância porque incentiva as cozinheiras a serem mais criativas e a cozinharam com mais amor. Quem ganha são as crianças e o próprio programa como um todo”, comentou.
Segundo Rye Katsurayama de Arrivillaga, coordenadora do curso de nutrição da PUC-Campinas e jurada, a iniciativa é importante sobre dois aspectos: primeiro, a variação e aprimoramento do cardápio da Alimentação escolar; em segundo, a valorização e capacitação das cozinheiras. “Elas participam não só contribuindo com seu trabalho, mas colocando algo mais; sua alma, sua dedicação na elaboração das suas receitas”, afirmou.
Para a gerente do departamento de Alimentação Escolar, Maria Helena Antonicelli, o objetivo do concurso foi estimular a criatividade das cozinheiras, trazer novas preparações para o cardápio e motivar as profissionais. “Esse é o nosso segundo concurso de receitas. Queremos incentivas nossas cozinheiras. Temos profissionais muito criativas que desenvolvem receitas nas unidades”, disse.
A atividade foi idealizada pelo Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa em parceria com a Secretaria Municipal de Educação e das empresas prestadoras de serviços de mão de obra do Programa em Campinas, a Base Sistema Serviços Administrativos e Comércio e a EB Alimentação Escolar, que patrocinaram o prêmio, além das instituições parceiras como Unicamp, Unip e PUC-Campinas. O Programa de Alimentação Escolar de Campinas serve mais de 230 mil refeições por dia em 600 unidades escolares.
 
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