Conselho Gestor do Banco de Alimentos realiza primeira reunião

O novo Conselho Gestor do Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas realizou sua primeira reunião ordinária nesta terça-feira, dia 21 de agosto, no auditório da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). O Conselho tem a função de acompanhar e aprovar as ações do órgão e é formado por representantes de empresas doadoras, do poder público e das entidades assistenciais que são beneficiadas.
 
A coordenadora da ONG Companhia das Obras, Stela Maris Rinke, iniciou a reunião apresentando a organização do Dia Nacional da Coleta que é promovida há seis anos em várias cidades do país e em Campinas. A atividade será no dia 10 de novembro e visa coletar mantimentos em supermercados parceiros. Toda arrecadação é destinada ao Banco de Alimentos que distribui entre as instituições atendidas pelo órgão.
 
“Viemos conhecer o Banco em 2007 e apostamos na ideia da parceria para o Dia da Coleta por ser um órgão formal, pela seriedade, respeito e responsabilidade do Banco de Alimentos”, contou Stela. Segundo ela em 2011, a campanha conseguiu angariar 4.296 quilos de alimentos com 335 voluntários em seis supermercados participantes. No país todo foram 122,3 toneladas arrecadadas, 6.208 pessoas voluntárias em 200 supermercados de 30 municípios.
 
Trabalho em rede
 
Na sequência a coordenadora do Banco, Tânia Mara Evaristo Moumeso, apresentou um balanço do trabalho do órgão este ano, salientando que, em julho, a arrecadação foi de 98,6 mil quilos, a maior de 2012 e superando as expectativas. Ela informou as novas parcerias com a Ceagesp e com a cooperativa de produtores de Sumaré, por meio da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e o foco no trabalho conjunto.
 
“Estamos trabalhando em rede com o Mesa Brasil do Sesc, com o Sesi, o ISA (ONG dos permissionários da Ceasa - Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação),  as entidades, a alimentação escolar, a Feac, a Prefeitura, a Ceasa. A ideia é unir as ações em prol de nossos objetivos comuns: o combate à fome e ao desperdício”, informou a coordenadora.
 
Ela também relatou a parceria com o Carrefour onde são realizadas campanhas de arrecadação e atividades de educação nutricional uma vez por mês; a ajuda do time de vôlei da Medley - que coleta alimentos entre as pessoas que assistem aos jogos da equipe na cidade -  e a nova campanha que o espaço cultural Casa do Lago, da Unicamp, está realizando trocando por alimentos as inscrições para os cursos que oferece.
 
Projeto aprovado no MDS
 
O presidente da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), Sérgio Luiz Juliano, que também preside o Conselho - informou na reunião sobre a aprovação do projeto do Banco de Campinas no Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). “Foi um sonho que se tornou realidade mesmo, como bem disse a Tânia. O projeto foi muito trabalhoso, muita gente ajudou, mas conseguimos apresentar dentro do prazo. Fomos o único Banco do estado aprovado”, considerou Juliano.
 
Ele disse que o projeto prevê ampliar os cerca 300 metros quadrados atuais do Banco de Alimentos de Campinas, dentro da Ceasa, para uma área de mais de 1.200 metros quadrados, com uma estrutura melhor com câmara fria, cozinha experimental, etc. No começo de setembro, segundo o presidente, haverá reunião com o MDS, em Brasília, onde será definido o valor do repasse para a cidade – o montante pedido é de R$ 1,5 milhão – e o cronograma do trabalho.
 
O secretário de Cidadania, Assistência e Inclusão Social, Dimas Alcides Gonçalves, salientou que o projeto é uma visão de futuro. “A ideia é mesmo um Banco de Alimentos para a região metropolitana de Campinas que se conecte com Americana, Mogi Mirim, Mogi Guaçu e as outras cidades todas da região”, afirmou. Ele reiterou a importância do trabalho articulado em rede no Banco e em todas as ações de segurança alimentar de forma que possa unir as iniciativas e ações tanto do poder público quanto as da sociedade civil organizada.