Conselho gestor do Banco de Alimentos realiza primeira reunião do ano

O Conselho Gestor do Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas que funciona na Ceasa, realizou sua primeira reunião nesta terça-feira, dia 25 de fevereiro, no auditório da Central. O Conselho tem a função de acompanhar e aprovar as ações do órgão e é formado por representantes de empresas doadoras, do poder público e das entidades assistenciais que são beneficiadas.
A coordenadora do Banco de Alimentos, Tânia Mara Evaristo Moumeso, abriu a reunião apresentando a atuação do ano anterior e as perspectivas para o próximo ano. “O Banco está com uma agenda positiva. Este ano estamos trabalhando em rede. O fruto dessa rede é que conseguimos realizar um cronograma em conjunto. Agora temos uma agenda única,” explica.
Além disso, a gestora comentou sobre a proposta de ampliação e do prazo final para a execução das atividades pleiteadas pelo Banco. “Abro a reunião falando do nosso projeto de ampliação com prazo até 30 de junho. O prefeito de Campinas, Jonas Donizette, está nos ajudando a vencer esse desafio”, completa.
A secretária municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social, Janete Aparecida Giorgetti Valente, declarou que a expectativa é executar a construção do novo Banco. “Eu acho que, a cada ano, a gente percebe o aprimoramento do órgão”.
O Conselho Gestor do Banco Municipal de Alimentos é composto por 27 membros. As reuniões acontecem nos meses pares, na quarta terça-feira do mês. As próximas acontecerão nos dias: 22/04, 24/06, 26/08, 07/10 e 02/12.
Banco de Alimentos
O Banco Municipal de Alimentos funciona numa área dentro da Ceasa e é resultado de convênio com a Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social. Fundado em 2003, o Banco arrecada produtos fora da Ceasa em eventos esportivos e culturais, em supermercados, empresas e por meio de parcerias.
Os alimentos coletados passam por triagem técnica e são entregues para 102 entidades assistenciais de Campinas, cadastradas e acompanhas pela Secretaria de Cidadania. Estas instituições atendem em torno de 45 mil pessoas em situação de risco social: crianças, jovens, desempregados, idosos, deficientes, dependentes químicos, etc.
O Banco combate o desperdício de alimentos. O órgão recebe doação de alimentos que poderiam ser descartados por estarem com validade próxima ou outro risco de desperdício - mas que estão com qualidades nutricionais preservadas e aptos para o consumo humano - que são rapidamente distribuídos e consumidos. O Banco assume a responsabilidade dos produtos doados e presta contas ao doador sobre o destino dos mesmos.