Conselho Gestor do Banco de Alimentos realiza reunião

O Conselho Gestor do Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas realizou reunião na manhã desta terça-feira, dia 22 de abril, no auditório da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). O Conselho tem a função de acompanhar e aprovar as ações do órgão e é formado por representantes de empresas doadoras, do poder público e das entidades assistenciais que são beneficiadas.
 A coordenadora do Banco, Tânia Mara Evaristo Moumeso, iniciou a reunião apresentando um balanço do trabalho do órgão durante os meses que se passaram no ano; salientando que, em maio, será a data comemorativa do aniversário do Banco. Ela informou também detalhes do cronograma anual, bem como parcerias que se fortaleceram com o tempo, como o Dia Nacional da Coleta, a atuação com o Hipermercado Carrefour, Unicamp entre outros.
Na sequência a estagiária do órgão,  Camila Gomes Roman, ministrou breve palestra sobre o tema: Dez passos de uma alimentação saudável. “O perfil do brasileiro mudou muito. A maioria está comendo fora de casa. Verificamos, com isso, um aumento na ingestão de calorias e uma diminuição no consumo de frutas, legumes e verduras. Além disso, surgiram tabus e mitos alimentares, como as dietas da moda. Tudo isso contribui para uma má alimentação”, explica.
O conselheiro Cícero Erivaldo Feitosa, técnico de economia solidária da secretaria Municipal de Trabalho e Renda, salientou a importância dos projetos executados pelo Banco. “Eu acho importante a atuação do Banco de Alimentos. Tenho acompanhado as ultimas reuniões; o trabalho feito junto com as entidades, as ONGs, as parcerias; essa integração que existe”, comenta. A próxima reunião será no dia 24 de junho.
O Banco combate o desperdício de alimentos. O órgão recebe doação de alimentos que poderiam ser descartados por estarem com validade próxima ou outro risco de desperdício - mas que estão com qualidade nutricional preservada e aptos para o consumo humano - que são rapidamente distribuídos e consumidos. O Banco assume a responsabilidade dos produtos doados e presta contas ao doador sobre o destino dos mesmos.
Ações educativas
O Banco de Alimentos realiza palestras e cursos sobre manipulação e aproveitamento integral de alimentos e oferece orientações diretamente nas entidades e nos eventos. Este trabalho conta com parcerias do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Sesi, Sesc,Unicamp e Universidade Paulista (Unip).
Pequenos produtores
O Banco tem convênio com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Para incentivar o pequeno produtor, a Conab compra os produtos destes agricultores e distribui para ações de segurança alimentar de todo país. O Banco de Alimentos de Campinas recebe da Conab e distribui às entidades uma média de 40 toneladas de verduras, legumes e frutas por mês, parte deles orgânicos, produzidos sem agrotóxicos.
Prêmios
O trabalho do Banco de Alimentos de Campinas tem conseguido grande reconhecimento público. Já recebeu duas importantes premiações em níveis municipal e estadual: o prêmio de responsabilidade social da CPFL e do Grupo RAC, de Campinas, e o prêmio Josué de Castro do Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Consea-SP), órgão do governo do Estado de São Paulo.