Consumo consciente de pimenta traz benefícios à saúde

Esta especiaria de sabor picante é rica em nutrientes e traz diversos benefícios à saúde. Desde que não haja excesso no seu consumo, a pimenta surpreende pelo paladar e pelos benefícios que pode fazer ao organismo. Sabendo dessas características, a Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) listou cinco variedades ofertadas no Mercado de Hortifrútis que valem a pena ser conhecidas e experimentadas.

Segundo o Técnico de Mercado Heitor Côrrea, a Ceasa oferece uma gama de pimentas, dentre muitas que existem. “No Mercado de Hortifrútis, são ofertados vários tipos. O preço varia entre 1,20 a 6,50 reais o quilo, dependendo da variedade escolhida”, disse.

Benefícios Nutricionais

Cultivada no Brasil principalmente nos estados de São Paulo, Ceará, Minas Gerais e Goiás, a pimenta pertence à família Solanaceae e ao gênero Capsicum. A sensação de ardência característica dessa especiaria, deve-se a presença de uma substância chamada capsaicina. "A capsaicina possui propriedades funcionais, tais como: termogênica, cicatrizante, antioxidantes e vasodilatadoras", comentou a nutricionista Simone Menezes, do departamento de Alimentação escolar (DAE). "Além disso, essa substancia pode estimular a liberação de endorfinas, causando uma sensação de bem-estar e saciedade, auxiliando nos tratamentos de obesidade", explicou.

Alguns tipos de pimentas 

Pimenta Americana: É uma pimenta com fruto alongado de cor verde intenso e brilhante. Tembaixo aroma e pungência doce, utilizada no preparo de vários pratos da culinária nacional, podendo até substituir o pimentão.

Pimenta Cambuci: Apresenta frutos verdes quando imaturos e vermelhos na forma madura. Tem formato de campânula ou sino. Com pungência doce e aroma baixo, é utilizado em saladas e cozidos.

Pimenta Dedo-de-moça: Apresenta frutos alongados de coloração verde quando imaturos evermelhos na forma madura. Com pungência picante e aroma baixo. É uma pimenta saborosa que pode ser encontrada líquida, fresca, em conserva ou desidratada. É muito utilizada em molhos e em inúmeros pratos.

Pimenta Malagueta: Apresenta frutos alongados de coloração verde quando imaturos e vermelhos na forma madura. Possui variedades com pungência de médio a alto e baixo aroma. É muito utilizado em molhos de pimenta, em conservas, como condimento no preparo de peixes, carnes, feijoadas e no acarajé.

Pimenta Trinidad Scorpian: Esta especiaria de sabor picante é rica em nutrientes e trazdiversos benefícios à saúde.

Simone explica ainda que os diversos tipos de pimentas contêm poucas calorias, são digestivas e fontes naturais de vitamina C. "As pimentas contêm uma boa quantidade de capsaicinóides, os carotenóides e o ácido ascórbico. Por isso, são antioxidantes, que agem ‘varrendo’ os radicais livres das células, evitando o envelhecimento precoce”, afirma a nutricionista.

Serviço

O Mercado de Hortigranjeiros da Ceasa-Campinas movimenta mais de 60 mil toneladas de frutas, verduras e legumes por mês, o equivalente a cerca de R$ 95 milhões mensais. Numa área de 300 mil m2, o cliente encontra serviços de apoio completos como lojas de insumos e embalagens, plataformas de carga e descarga cobertas, galpões de beneficiamento, câmaras frias, acesso gratuito à internet, amplo estacionamento e depósitos.

São mais de 570 permissionários (comerciantes) em cerca de 830 lojas (boxes e pedras) que se destacam por garantir um mix completo do setor de hortaliças e frutas das comuns às mais exóticas, além de ovos, peixes, grãos, alimentos secos e cereais. Recebe cerca de 20 mil clientes vindos de todas as regiões do País. É responsável pelo abastecimento de mais de 500 municípios e recebe produtos de 700 localidades, inclusive do exterior, em especial dos Estados Unidos, países da América Latina e da Europa, da Nova Zelândia e da China.