Cozinheiras da alimentação escolar têm oficina sobre cobertura e recheio de bolo

Um dia muito esperado pelas crianças das escolas públicas de Campinas pode ficar ainda mais bonito. É que uma vez por mês as unidades preparam um bolo confeitado para comemorar o aniversário dos alunos daquele período. E para ajudar a deixar a festa mais atrativa, o Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) realizou uma oficina sobre recheios e coberturas de bolos para as cozinheiras das escolas.
 
“O bolo de aniversário tem que encher não apenas a barriga, mas também os olhos. Quanto melhor a decoração, mais lúdica e significativa é a comemoração”, explicou a nutricionista da Ceasa, Luciana Martinuzzo, que organizou o curso.  Na atividade as cozinheiras puderam entender passo a passo e na prática, detalhes das receitas. Elas também aprenderam técnicas para nivelar e rechear os bolos e de decoração com glacês, pasta americana e ingredientes como frutas e coco.
 
“Oferecemos dicas que vão desde o planejamento e organização na hora de cozinhar, conferindo e separando todos os ingredientes - a técnica chamada pelos franceses de mise en place, até o uso das medidas certas em cada preparo”. Segundo ela, a oficina serve também para mostrar que é possível fazer e enfeitar o bolo de aniversário com os ingredientes que são entregues nas escolas. Na aula as cozinheiras fizeram ainda uma torta de morangos que será inserida no cardápio da alimentação escolar em dezembro para marcar o Natal.
 
A ideia da oficina surgiu da demanda das próprias diretoras de escolas, conforme Luciana, que sempre comentam em reuniões e nas vistorias das nutricionistas sobre a necessidade de deixar o bolo do aniversário mais enfeitado e bonito. A nutricionista conta que foi necessário dividir em três datas a realização do curso devido ao grande número de interessadas. Participam cerca até 25 cozinheiras em cada turma. As duas primeiras aulas foram nos dias 21 e 23 de novembro. A última aconteceu nesta segunda-feira, 26 de novembro.
 
Oportunidade
 
Mesmo com 22 anos de profissão, Maria de Lourdes André Scarpato, fez questão de participar do curso.  “A gente sempre aprende coisas novas e é muito bom”, conta ela que é responsável por mais de 200 refeições por dia na Escola Municipal de Ensino Infantil, Maria Emília Fernandes Magalhães.
 
Para cozinheira Cleusa Pinheiro Sá, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria Luísa Pompeu de Camargo, a oficina abriu outras oportunidades. “Gostei muito do que aprendi. Vai ajudar no meu trabalho na escola, quando tiver que fazer bolo, e até em casa. Quem sabe não posso fazer pra vender e ganhar um dinheiro extra”, refletiu.