Cozinheiras da Fumec e de entidades recebem treinamento da Ceasa

Participaram cerca de 70 profissionais da FundaþÒo Municipal para EducaþÒo Comunitßria (Fumec) e tambÚm das 42 entidades assistenciais parceiras da Prefeitura no projeto de complementaþÒo ao atendimento da rede municipal de ensino. Estas entidades passaram a receber merenda escolar este ano. O curso foi preparado e ministrado pelas nutricionistas da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), responsßvel pelo Programa em parceria com a Secretaria Municipal de EducaþÒo.       

Direcionado aos manipuladores de alimentos, cozinheiras e ajudantes, o treinamento foi baseado no Manual de Normas e Procedimentos da Ceasa-Campinas. Foram abordados temas como higienizaþÒo de utensÝlios, equipamentos e ambiente; prÚ-preparo, preparo e distribuiþÒo dos alimentos; tÚcnicas de congelamentos e descongelamento de alimentos, alÚm de recebimento e armazenamento. As aulas aconteceram no audit¾rio da EstaþÒo Cultura, em Campinas, durante dois dias û o primeiro ocorreu na ·ltima terþa-feira, 8 de julho.

Para Aparecida VenÔncio da Chagas, ajudante de cozinha do Lar Escola Jesus de NazarÚ, o treinamento foi positivo e proveitoso. ôEssa Ú a primeira vez que participo do curso da Ceasa e o considero muito importante, pois aprendemos a cozinhar de forma correta, alÚm de aperfeiþoar o modo de manusear os alimentosö, avaliou.

Segundo a nutricionista da Central, Jomara Souza Martins Machado, o curso mostra os cuidados que as responsßveis pelas refeiþ§es devem ter para assegurar uma boa refeiþÒo aos alunos. ôEsse programa foi preparado com base nas exigÛncias da vigilÔncia sanitßria, sempre com a preocupaþÒo de garantir a qualidade dos alimentos em questÒo, tanto do ponto de vista nutricional, quanto sanitßrioö, explicou. A nutricionista informou ainda que as demais cozinheiras, 733 profissionais das escolas p·blicas estaduais e municipais de Campinas, tambÚm participam de treinamento duas vezes ao ano desde 2004, por exigÛncia do contrato da Ceasa com as empresas prestadoras de serviþo de mÒo-de-obra.

Serviþo

O Programa Municipal de AlimentaþÒo Escolar da Prefeitura de Campinas fornece cerca de 164 mil refeiþ§es diariamente e atende 362 escolas municipais e estaduais, 150 salas de educaþÒo de jovens e adultos e 42 entidades assistenciais. Os alunos contam com 15 cardßpios diferentes que priorizam alimentos naturais.