Cozinheiras da merenda escolar participam de curso de atualização

Reciclagem é exigência contratual da Ceasa com as empresas prestadoras de serviços de mão-de-obra para aprimorar o trabalho e a alimentação dos alunos. A novidade desta edição será a participação de um engenheiro agrônomo que vai ensinar a identificar variedades, classificação, defeitos e maturação para o controle de qualidade dos hortifrutis recebido nas escolas.

 

 

Motivação, segurança alimentar e no trabalho e controle de qualidade de hortifrutigranjeiros serão tema do curso de atualização das 788 cozinheiras do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas. Divididas em grupos, elas vão receber o treinamento nos dias 27 e 28 de janeiro e em 2 e 3 de fevereiro, das 8h às 12h, no Salão Vermelho da Prefeitura, que fica no Paço Municipal - avenida Anchieta, número 200, no Centro de Campinas.

 

Segundo a coordenadora de nutrição do Programa na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), Priscila Tassi, o objetivo é reciclar os conhecimentos e aprimorar cada vez mais o trabalho das cozinheiras e consequentemente a qualidade da alimentação dos alunos. "Oferecemos cursos a todas as profissionais duas vezes por ano. É uma exigência que fazemos no contrato com as empresas que prestam serviço de mão-de-obra, a EB Alimentação Escolar e a Base Grupo de Serviços e Comércio", explicou Priscila. 

 

Ela disse que as atividades são importantes para reforçar procedimentos, introduzir as novidades e as demandas que surgem com o trabalho cotidiano, tirar dúvidas e ainda trocar experiências entre elas.  O tema boas práticas de manipulação de alimentos será focado em segurança alimentar, conforme a coordenadora. Vai ser tratada a importância da higiene, da organização e dos cuidados com rotinas comuns como a quantidade de tempo e a temperatura de exposição de alimentos sem refrigeração. Sobre segurança no trabalho serão discutidas formas de evitar acidentes com gás de cozinha, óleo quente e na hora da limpeza. Também vão abordar a importância de utilizar ferramentas de trabalho como escada e rodo e os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e uniformes, como luvas, botas e avental.

 

Controle de qualidade

 

A novidade desta edição do curso será a participação do engenheiro agrônomo, Antônio Lobo neto, que iniciou um trabalho há seis meses no Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa-Campinas. Sua função é ajudar as cozinheiras a fazerem o controle de qualidade dos hortifrutis que são entregues nas escolas duas vezes por semana. "Ele vai explicar como diferenciar os produtos, avaliar seu grau de maturação, seus defeitos e outras características para que elas recebam exatamente o que é solicitado e exigido nos contratos com os fornecedores", contou Priscila. Ele já faz o acompanhamento de carregamento de produtos e oferece orientação as profissionais nas escolas.

 

O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas atende 407 escolas (municipais e estaduais), além de 39 entidades assistenciais conveniadas com a Prefeitura e 121 salas de aulas de educação de jovens e adultos, um total de 159.514 alunos. A merenda escolar é administrada pela Secretaria Municipal de Educação em parceria com a Ceasa-Campinas.