Cozinheiras da merenda escolar participam de treinamento

Férias é sinônimo de aprendizado para as 788 cozinheiras do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas. É neste período, quando a comunidade escolar está descansando, que elas participam dos treinamentos estabelecidos pelo contrato da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) com as empresas de mão-de-obra. As profissionais iniciam nesta semana a reciclagem, no Salão Vermelho da Prefeitura da seguinte forma: as funcionárias da EB Serviços participam do treinamento nos dias 13 e 14 de julho, das 12h30 às 17h, e as da Base Alimentação Escolar, nos dias 23 e 24 de julho, das 7h50 às 13h.

 

Segundo a coordenadora do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa-Campinas, a nutricionista Priscila Tassi, a exigência contratual busca aprimorar cada vez mais a qualidade da alimentação oferecida aos alunos das escolas públicas estaduais e municipais da cidade. "O treinamento é exigido duas vezes por ano para garantir as boas práticas na manipulação e a segurança no trabalho, para evitar desperdícios, atualizá-las em relação às novidades, além de trabalhar a auto-estima das cozinheiras e ressaltar sua importância na comunidade escolar", informou a coordenadora.

 

O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas atende 159 mil alunos em 407 escolas municipais e estaduais, 150 salas de educação de jovens e adultos e 39 entidades assistenciais. O Salão Vermelho da Prefeitura fica na avenida Anchieta, nº 200, no Centro de Campinas.

 

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Além dos temas habituais, este ano a reciclagem vai abordar a intolerância à lactose, a diabetes e as carnes pré-cozidas. "Vamos introduzir um cardápio especial para atender crianças com intolerância à lactose e com diabetes. Para este trabalho é fundamental que as cozinheiras entendam primeiro o que são estas patologias para depois entenderem a necessidade da alimentação adequada para estes alunos e poderem realizar este trabalho com segurança e motivação", explicou Priscila. Segundo ela, estão sendo licitados dez grupos novos de alimentos como adoçante, biscoitos, achocolatados e barra de cereais dietéticos e bebidas isentas de lactose.

 

A previsão é que ainda no segundo semestre este cardápio adaptado seja introduzido.

As carnes pré-cozidas também serão tema do treinamento pois foram licitadas e testadas e para serem incluídas no cardápio das escolas. É necessário, conforme a nutricionista, que as profissionais conheçam como é o processo de fabricação e manipulação desta carne e como deve ser preparada garantindo a qualidade das receitas. Elas serão utilizadas em duas segundas-feiras do mês, pois são mais fáceis de manipular e descongelar. "No primeiro dia da semana, as cozinheiras não têm tempo suficiente para o descongelamento da peça normal de carne.

 

A pré-processada, que vem cortada ou moída, facilita este trabalho. Esta iniciativa surgiu, inclusive, por solicitação dos órgãos de saúde do trabalhador da Prefeitura que tentam prevenir o surgimento de doenças do trabalho com sugestões de adequação como esta da carne", ressaltou.