Cozinheiras de ONGs participam de curso do Banco de Alimentos

Cozinhar e congelar legumes ou congelá-los in natura? O produto congelado perde valor nutricional? O que fazer com talos e sementes? É melhor descongelar em temperatura ambiente, na geladeira ou na água? Quanto tempo o alimento pode ser armazenado? Para responder a estas e outras dúvidas, corriqueiras de quem cozinha, o Banco de Alimentos da Prefeitura organizou o curso "Higiene e Manipulação de Alimentos" que acontece nesta quarta-feira, 25 de agosto, das 8h30 às 12h, no auditório da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa).

 

A atividade é voltada para profissionais que trabalham nas Organizações Não-Governamentais (ONGs) atendidas pelo Banco Municipal de Alimentos.  O pesquisador do Centro de Tecnologia de Hortifrutícolas do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Paulo Eduardo da Rocha Tavares, abre o curso com uma palestra sobre técnicas de conservação e armazenamento de hortifrutis. A nutricionista do Banco de Alimentos, Maria Helena Antonicelli, fala como higienizar e manipular alimentos com segurança em cozinhas coletivas e sobre aproveitamento integral de hortaliças e frutas.

 

Atividade educativa

 

Além de arrecadar e distribuir produtos para 120 entidades assistenciais de Campinas, o Banco de Alimentos tem como função promover atividades educativas. Por isso, todo ano organiza palestras e cursos. Desta vez a escolha foi focar em hortaliças, sempre importante na alimentação, mas também porque o Banco vai receber em breve e doar 150 toneladas de frutas, legumes e verduras por meio da parceria que tem com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).  São 36 produtos, desde alface até tangerina, de uma cooperativa de Guapiara e Rio Branco (ambas de São Paulo) que reúnem 145 famílias de pequenos produtores rurais.

 

 "Como o volume vai ser grande resolvemos trabalhar este tema para que as entidades que vão receber os alimentos possam aproveitá-los bem e conhecendo, inclusive, as técnicas para armazenar e congelar, quando necessário", explica a nutricionista do Banco, Maria Helena.  A Conab compra de pequenos produtores e distribui estes alimentos para programas sociais. Este ano o Banco já recebeu 80 toneladas de feijão, além da banana que chega todo mês, num volume que vai somar 160 toneladas até o final do ano, de uma comunidade quilombola do Vale do Ribeira.

 

Voluntários

 

O Banco de Alimentos funciona na Ceasa Campinas. As doações que chegam ao Banco são captadas em empresas, supermercados, durante a realização de eventos culturais e esportivos e por meio de parcerias. Os beneficiados são cerca de 45 mil pessoas atendidas pelas entidades assistenciais que recebem os produtos arrecadados como crianças, jovens, órfãos, idosos, desempregados, portadores de doenças e de deficiência, dependentes químicos, entre outros. Este trabalho é realizado em parceria com a Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social.  Além de doadores e de novos parceiros, o Banco precisa de voluntários para as campanhas de arrecadação que desenvolve. O contato para quem quiser outras informações é o (19) 3746-1063, de segunda a sexta-feira, das 8h às 16h. O e-mail é bancodealimentos@ceasacampinas.com.br.

 

Serviço

 

Curso - Higiene e Manipulação de Alimentos

 

Dia 25 de Agosto de 2010, das 8h30 às 12h, no auditório da Ceasa-Campinas, Rodovia D.Pedro I, Km 140,5, Campinas/SP.

 

08h30: Abertura

08h45: Técnicas de Conservação e Armazenamento de Hortifrutis, Paulo Eduardo da Rocha Tavares, pesquisador do Centro de Tecnologia de Hortifrutícolas do Ital

10h Intervalo

10h30: Higiene, Manipulação e Aproveitamento Integral de Alimentos In Natura, Maria Helena Antonicelli, nutricionista

11h30: Entrega de certificados