Curso com chef ensina cozinheiras da merenda a controlar sal e gordura

Cerca de 120 cozinheiras do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas participaram nesta segunda-feira, dia 2 de julho, da primeira aula do curso de capacitação. A atividade foi ministrada pelo chef de cozinha internacional, Ângelo Bolsonaro.
 
“Acho super importante, pois estas profissionais têm uma grande responsabilidade de fazer a comida de crianças. Crianças que são nosso futuro e que, de forma geral, têm na escola sua melhor refeição”, avaliou o Bolsonaro.
 
Ele explicou que o curso está mostrando técnicas e preparos focando no uso equilibrado de sal e gordura. “O brasileiro consome muito sal e temos hoje este trabalho para buscar conscientizar, para o controle do consumo de sódio, principalmente”, contou o chef. Na primeira aula eles fizeram um risoto que levou apenas 20 gramas de sal para 1,8 quilo de frango e 1,3 quilos de arroz, quando o tradicional seria usar uns 50 gramas.
 
Aprovação
 
“Estou aprendendo bastante coisa nova, está muito bom”, elogiou o cozinheiro da Escola Estadual Francisco Glicério, Edmundo Rodrigues que prepara em torno de 400 refeições por dia na unidade. A cozinheira Vandelice Aparecida Marques de Souza, da Escola Estadual Campo Grande 2 também aprovou.
 
“É a primeira vez que tenho oportunidade de fazer um curso com um chef e está muito interessante, estou aprendendo várias dicas”, contou ela que na escola prepara 1.200 refeições diárias. Para a cozinheira da Escola Municipal de Educação Infantil Raio de Luz, Rosângela Jesus Barbosa, a atividade vale a pena, pois “é um curso diferente e melhor”, avaliou.
 
O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas realiza de 2 a 17 de julho um curso de capacitação para cerca de mil cozinheiras da merenda. A atividade será totalmente prática com o chef de cozinha Ângelo Bolsonaro e acontece na cozinha experimental da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa).
 
Novas aulas
 
Segundo a coordenadora de nutrição do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa, Maria Helena Antonicelli, “a capacitação é uma exigência contratual da Ceasa às empresas que prestam serviços de mão de obra de cozinha, a EB e a Base, para atualizar e manter a qualidade dos serviços da merenda escolar da cidade”.
 
As cozinheiras foram divididas em grupos e cada um está tendo três horas e meia de aulas. Haverá novas turmas de manhã e a tarde nos dias 4, 5, 6, 11, 12, 13, 16 e 18 de julho.
 
Estão sendo trabalhadas no curso, conforme Maria Helena, seis receitas, técnicas de calda, confeitos e de maise en place - técnica francesa que facilita e organiza todas as operações necessárias para a elaboração de qualquer preparação. Também vão ser abordadas orientações de descongelamento de carnes, higienização de alimentos, higienização de utensílios, branqueamento de hortaliças, coleta de amostras, armazenamento refrigerado e congelado.
 
A cozinha experimental da Ceasa-Campinas fica na rodovia Dom Pedro I, km 140,5, em Campinas/SP.