Curso oferecido pelo Banco de Alimentos

Aperitivos, tortas, bolos, farinha e maionese. Estes foram alguns pratos produzidos a partir de uma das frutas mais populares do Brasil, a banana, e apresentados às 32 cozinheiras e representantes das entidades assistenciais atendidas pelo Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura durante curso realizado nesta terça-feira, 3 de março. Com inúmeras utilidades e trazendo vários benefícios, o produto foi o tema principal do evento que aconteceu na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), onde funciona o órgão.

 

O curso oferecido pelo Banco de Alimentos teve como objetivo mostrar às profissionais das entidades como utilizar de forma proveitosa e saudável a banana que é recebida e distribuída às instituições, além de oferecer a oportunidade de conhecer melhor a origem do produto. Algumas receitas preparadas pela nutricionista do órgão foram provadas pelas cozinheiras durante  a aula.  A responsável pelo Banco, Elizabeth Chaves iniciou as atividades falando sobre como funciona e os objetivos do projeto.

 

Em seguida, as profissionais conheceram as propriedades nutricionais, benefícios e importância para uma alimentação saudável da banana madura e principalmente dela ainda verde. A nutricionista do Banco, Maria Helena Antonicelli, mostrou novas receitas utilizando a fruta sem amadurecer, que não é um hábito de consumo dos brasileiros, mas que é importante por ser um alimento funcional, ou seja, que além das propriedades normais tem  substâncias que trabalham a favor do organismo.

 

Benefícios

Segundo ela, a banana ainda verde é eficaz no controle da glicose no sangue, o que pode ser uma ótima forma de controlar a diabetes. &ldquoQuando consumida madura, o nível de glicose da banana injetada no sangue é muito maior e mais rápido, e quando verde, é menor e mais lento&rdquo, esclareceu a nutricionista. Além disso, explicou ela, a fruta dificulta a absorção de gorduras, combate a prisão de ventre e diminui a fome. Maria Helena mostrou que estudos brasileiros estão tentando utilizar o poder do amido resistente uma substância que compõe 84% da banana verde. Este amido tem propriedades semelhantes às fibras e tem efeitos dos prebióticos no nosso organismo, quer dizer, beneficiam o intestino e suas funções.

 

Biomassa e receitas

Além de utilizar a banana sem amadurecer em diversas preparações, a nutricionista sugere o preparo de uma biomassa e uma farinha com a fruta. &ldquoA biomassa é a poupa da banana verde cozida formando uma massa que pode ser acrescentada a várias receitas e para engrossar, sem alterar o sabor, como molhos, feijão, sopas, chocolate quente e outros, e também pode ser utilizada usada para fazer receitas de bolo, torta, etc.&rdquo, esclarece. A farinha, segundo ela, é a casca torrada e moída ou liquidificada e depois peneirada que também pode ser utilizada em vários pratos e receitas como uma farinha normal.

 

&ldquoA maionese de banana verde e o antepasto de casca da fruta são diferentes, porém deliciosas&rdquo, relata Zenaide Cardoso da Silva, cozinheira da Associação Beneficente Campineira (ABC) que participou do curso. Segundo ela, as crianças da entidade irão gostar do antepasto quando este for produzido. &ldquoVai muito bem com pão, as crianças vão adorar&rdquo, conta. Outra que aprovou e gostou de aprender mais sobre a banana foi Vera Lúcia de Oliveira, voluntária da Organização Não Governamental (ONG) Quero-Quero, que atende mais de 100 crianças. &ldquoAlém de ser uma fruta muito nutritiva, é um produto em abundância no nosso país, e é isso que devemos valorizar&rdquo, observou.

 



Vale do Ribeira

No final do curso, a secretária executiva da Organização Não-Governamental (ONG) Instituto Sócio Ambiental, Karin Ingrid Rettl, falou um pouco sobre a comunidade de onde o Banco de Alimentos recebe a banana que é distribuída às entidades assistenciais de Campinas. &ldquoA fruta que vocês recebem é orgânica e vem de uma região muito especial: o Vale do Ribeira é o maior remanescente da Mata Atlântica do país. Dos 7% da mata que restam, grande parte esta nessa região&rdquo, explicou. A ONG trabalha em parceria com associações quilombolas locais, o Programa Vale do Ribeira que desenvolve e implementa projetos de desenvolvimento sustentável, geração de renda, conservação e melhoria da qualidade de vida das comunidades da região.

Conab

A banana recebida pelo Banco é fruto de uma parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), ligada ao Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), desde 2005. Por meio do Programa de Compra Direta da Agricultura Familiar (CDAF) do governo federal, a Conab adquire a banana da Associação Quilombo de Ivaporunduva - do município de Eldorado, no Vale do Ribeira, sul de São Pau