Desafios do Conselho Municipal do Agronegócio são debatidos na Ceasa

A proposta de reorganização do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural e do Agronegócio de Campinas reuniu na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) um grupo de pesquisadores e representantes do setor agrícola para debater os desafios do segmento na cidade, na quarta-feira, dia 11 de dezembro. O grupo está trabalhando no diagnóstico do setor e preparou uma série de demandas que o Conselho poderá encaminhar.
O presidente da Ceasa Campinas, Mário Dino Gadioli, participou da abertura da reunião falando da forte produção de frutas em Campinas que são até exportadas e salientando o papel da Central no abastecimento de mais de 500 municípios e nos programas de segurança alimentar. “Precisa chegar muito alimento aqui e para isso é fundamental um Conselho como este para investir no produtor, orientá-lo e fortalecer a agricultura da cidade”, opinou.  
Sob a coordenação do engenheiro agrônomo e ex-secretário do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Amauri Dimarzio, foi apresentado relatório de uma visita técnica realizada por este grupo de trabalho às regiões rurais da cidade nos bairros Pedra Branca, Fogueteiro e Friburgo, no dia 25 de setembro.
A partir desta visita o grupo apontou as necessidades verificadas na área rural de Campinas como a melhoria na segurança das propriedades, no transporte escolar de crianças, nas vias de acesso, na coleta de lixo, no destino de lodo e na drenagem de águas. Também sugeriram melhorias na comunicação - telefonia, internet e informações com antecedência de projetos imobiliários. Foi recomendada ainda uma negociação com os administradores do Aeroporto de Viracopos para que os pequenos agricultores do entorno - que tiverem as terras desapropriadas - possam continuar produzindo nas áreas de amortecimento.
Como ações para serem executadas em médio prazo, o grupo acredita ser importante ampliar a organização dos produtores com fusões de entidades, facilitar o armazenamento e escoamento de produtos e fomentar uma maior produção de orgânicos. Além disso, há sugestão de incentivar e melhorar o comércio da produção agrícola de Campinas na cidade e no exterior.
Em fevereiro o grupo fará uma visita à região dos bairros Carlos Gomes e Gargantilha para continuar o diagnóstico da área rural da cidade. No final da atividade na Ceasa, eles participaram de uma visita monitorada ao entreposto conhecendo detalhadamente os mercados de Hortifrutigranjeiros e de Flores e os programas sociais que funcionam na empresa: o Banco de Alimentos; a parte operacional do Programa Municipal de Alimentação Escolar; a ONG dos permissionários, Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA); a gestão de resíduos com a Cooperativa de catadores e o espaço de acesso à internet, o Telecentro Primavera.
Além de Dimarzio, participaram da reunião, Evaristo Eduardo de Miranda e Wagner Bettiol, ambos da Embrapa; o diretor da Ceasa Campinas, Claudinei Barbosa; o presidente do Sindicato Rural de Campinas, Antônio Egídio Crestana e Ana Maria Avila, da Unicamp. Pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e Turismo de Campinas estiveram presentes Mariana Savedra Pfitzner e Lucca Vichr Lopes e representando a sociedade civil, Marlene Simarelli; Nelson Paulieri Sabino e Ondino Cleante Bataglia.
A criação do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural e do Agronegócio de Campinas foi aprovada na Câmara da cidade e aguarda sanção do prefeito. O órgão deverá ser composto por membros do poder público, de entidades de pesquisa e tecnologia agropecuária e organizações de produtores rurais com a finalidade de auxiliar no desenvolvimento políticas públicas para o segmento em Campinas.