Diretoras de ensino infantil participam de encontro na Ceasa

Estreitar a relação com as escolas, trocar informações e buscar a solução dos desafios. Estes objetivos reuniram nesta quarta-feira, dia 12 de setembro, 35 diretores das escolas municipais de ensino infantil (Cemeis) com os técnicos do Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) e da Coordenadoria de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação.
Os encontros estão acontecendo desde julho, na cozinha experimental da Ceasa, com coordenadores e diretores de ensino das 556 unidades de educação que são atendidas pelo Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas. Também estão sendo realizadas capacitações com cozinheiras e agentes de apoio das escolas focadas nas demandas apresentadas nestas reuniões.
“É a primeira vez que venho aqui neste espaço. Acho fantástico, precisa ter esta troca”, afirmou o diretor da Cemei Cristiano Osório, Álvaro Braga. A vice-diretora da Cemei Dulcinéia Regina Bittencourt Alves, Alessandra Perlato, também aprovou a iniciativa. “É uma oportunidade única. O que achei mais interessante é que abre pra gente a dimensão do Programa e podemos entender porque não dá para atender as demandas de uma única unidade, tem que pensar no todo, o atendimento é para toda comunidade”, avaliou ela.
“Achei superinteressante, podemos conversar com as nutricionistas, tirar dúvidas e depois acompanhar melhor na escola como este trabalho é desenvolvido na cozinha”, elogiou a diretora Antonieta Caruso, da Cemei Maria Lázara Duarte Gonçalves.
Em setembro haverá ainda encontro com as diretoras das escolas de ensino fundamental, no dia 19, e mais uma reunião com as dirigentes das unidades de ensino infantil, no dia 26. Já foram realizados encontros com coordenadores de 111 entidades assistenciais e núcleos da assistência social atendidos pelo Programa e com 94 diretores da Fumec, além de uma atividade de capacitação para as cozinheiras destas unidades.
220 mil refeições diárias
O gerente do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa, Jorge Eduardo Júlio, iniciou o encontro explicando que a atividade visa ampliar “a relação mantida com as escolas numa via de mão dupla: queremos ouvir mais vocês e conversar sobre o Programa e os nossos novos projetos”.
A coordenadora de nutrição do Departamento, Maria Helena Antonicelli, fez uma apresentação detalhada da estrutura e logística do Programa que são operacionalizados pela Ceasa. A Central faz a compra e distribuição de cerca de 100 toneladas de alimentos por dia para as mais de 220 mil refeições servidas diariamente.
Ela também falou a respeito da supervisão que as nutricionistas fazem nas escolas e sobre os 14 tipos de cardápios que são servidos nas escolas.  Os cardápios são adequados ao tipo de ensino da unidade. Podem ser um lanche ou refeições completas com arroz, feijão, carne, uma guarnição - em geral legumes, salada, suco e fruta de sobremesa. “A alimentação escolar é responsável por 30% das necessidades diárias das crianças que ficam na escola meio período e por 70% das necessidades de alimentação das que ficam o dia todo”, informou a coordenadora.
Além dos 14 cardápios regulares, o Programa, contou ela, tem cardápio especial para crianças com diabetes e que são alérgicas à lactose do leite de vaca, kits lanche para passeios e cardápios festivos e funcionais, que são para datas e temas especiais.
Foram detalhadas e sanadas as dúvidas sobre as entregas dos alimentos perecíveis e não perecíveis, as formas de comunicação com a escola e retirada de cardápios no site e a respeito dos projetos especiais do Programa.
Alimentação saudável
Em várias das ações apresentadas pela nutricionista, ela explicou a preocupação com uma alimentação saudável e de qualidade incentivando o consumo de hortaliças e frutas e controlando nas receitas e com educação nutricional o consumo de sal, açúcar e gordura. Não há frituras, nem produtos formulados. Foram introduzidos na merenda escolar da cidade alimentos integrais, contou Maria Helena, além de produtos da agricultura familiar de ótima qualidade.
“Fazemos várias capacitações e cursos para as cerca de 950 cozinheiras do Programa - inclusive tivemos um recente com um chef de cozinha”, relatou. Também estão entre as ações do Programa aulas práticas sobre os cuidados com a alimentação de crianças no primeiro ano de vida e um receituário padronizado para que todas as receitas sejam preparadas da mesma forma.
A coor