Diretoras do ensino fundamental discutem alimentação escolar na Ceasa

Um grupo de 19 diretoras de ensino fundamental participou de um encontro nesta quarta-feira, dia 19 de setembro, na cozinha experimental da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa).  Com os gestores e nutricionistas do Programa Municipal de Alimentação Escolar, elas conheceram em detalhes o trabalho da merenda em Campinas e puderam tirar dúvidas e debater as demandas das unidades.
Um dos assuntos mais discutidos foi o projeto “Refeição Certa, na Hora Certa” que o Programa está implantando. “Estamos abrindo um diálogo com as unidades para reestruturar o horário das refeições nas unidades de ensino fundamental”, explicou a coordenadora do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa, Maria Helena Antonicelli.
Ela conta que em algumas escolas o cardápio do dia – com arroz, feijão, carne, guarnição com legumes, salada, fruta e suco – acaba sendo servido muito cedo e que, depois, esta refeição acaba acumulando com a alimentação que a criança faz em casa. A ideia do projeto é estudar a realidade em cada unidade e adequar este horário de forma que o aluno possa ter esta refeição próxima da hora do almoço ou do jantar. Isso porque em algumas regiões não acontece o acúmulo, uma vez que a criança só tem acesso à refeição feita na escola.
Apresentação
As diretoras foram recebidas por toda equipe da Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa e da Coordenadoria de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação (Conutri). A coordenadora do Departamento fez uma apresentação geral do Programa de Alimentação Escolar explicando detalhadamente todos os procedimentos - da licitação à logística de armazenamento e distribuição dos alimentos, da definição do cardápio à supervisão das nutricionistas nas escolas.
Ela também apresentou os projetos especiais desenvolvidos pelo Programa como a formação das cozinheiras, cursos para a comunidade escolar e treinamentos especiais para as unidades que cuidam de bebês e os cardápios especiais para portadores de diabetes e alérgicos à lactose. A nutricionista Ivonizar V. Santos Varanda, apresentou às diretoras o “Refeição Certa, na Hora Certa”.
A atividade faz parte de uma série de encontros que o Departamento de Alimentação Escolar da Central e a Coordenadoria de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação estão promovendo com todas as gestoras de rede de ensino. Segundo o gerente do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa, Jorge Eduardo Júlio, “o objetivo é integrar, dialogar, trazer a escola para dentro da Ceasa e ajudar as gestoras no trabalho desenvolvido nas unidades”.
Aprovação
“Acho superimportante esta atividade. Nunca tinha vindo aqui. Conhecendo melhor o trabalho das nutricionistas, ajuda no nosso dia a dia e eu vejo esta vontade de vocês de participar a escola do trabalho que está sendo desenvolvido”, elogiou Ângela Simone Faquini Costa, diretora da Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) Lourenço Bellochio.
“Quanto mais informação, melhor fica o trabalho, mais focado, porque evitamos demandas desnecessárias. E este esclarecimento é importante para o nosso planejamento. Sabendo antecipadamente, por exemplo, deste projeto (“ Refeição Certa, na Hora Certa”) podemos consultar o Conselho de Escola e organizar”, avaliou a diretora da Emef Francisco Ponzio Sobrinho, Mabel Servisone.