Encontro reúne 42 instituições que passaram a receber a merenda escolar

Conhecer melhor o Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas, integrar e iniciar atividades de capacitação profissional. Estes objetivos reuniram nesta sexta-feira, dia 15 de junho, coordenadoras de 42 instituições – organizações não governamentais e equipamentos municipais de assistência social – que passaram a receber este ano a merenda escolar.
O encontro aconteceu na cozinha experimental da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) e foi a promovido pelo Departamento de Alimentação Escolar da Central. Também participaram a Coordenadoria de Nutrição (Conutri) da Secretaria Municipal de Educação e a Coordenadoria Setorial de Avaliação e Controle (CSAC) da Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social (SMCAIS).
“Além de conhecerem em detalhes como funciona o Programa, aproveitamos para tirar dúvidas sobre o cronograma de entrega de produtos. Elas também degustaram preparações que fazem parte do cardápio da alimentação escolar como forma de mostrar o preparo e a importância nutricional dos produtos”, informou a nutricionista e coordenadora do Departamento da Ceasa, Maria Helena Antonicelli. Durante a reunião elas provaram requeijão caseiro com biscoito salgado integral, bolo de cenoura com mouse de chocolate com abacate e cappuccino caseiro.
Segundo a coordenadora do CSAC, Paula Maria Grael, ao todo 70 instituições de Campinas que são cofinanciadas pela SMCAIS estão recebendo a merenda graças ao convênio com a assistência. “São entidades que atendem crianças e adolescentes entre 6 e 14 anos no que chamamos de contra turno escolar. Todas recebem o acompanhamento e orientações da Secretaria para este trabalho”, contou.
Além de escolas municipais e estaduais, o Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas atende salas de educação de jovens e adultos e ONGs conveniadas que têm parceria com a Prefeitura de Campinas e recebem acompanhamento assistencial e pedagógico. O Programa também abastece equipamentos municipais de atendimento a pessoas em situação de risco social. Ao todo são 566 unidades educacionais atendidas.
Aprovação
Receber a alimentação escolar com um cardápio garantido e balanceado, preparado por nutricionistas, com qualidade e variedade de produtos tem sido importante para as entidades. “Não tínhamos condições de oferecer nada muito diversificado, porque servíamos o que tinha, nem todo dia havia carne. A aceitação à merenda é grande e tem sido necessário até fazer mais comida”, relatou a coordenadora do Núcleo Comunitário Calvariano, a irmã Celanir Trevisan. O Núcleo prepara em torno de 440 refeições por dia, no Jardim São Pedro de Viracopos.
Outra ONG satisfeita com a novidade é a Casa da Sopa, no Jardim Paraíso de Viracopos. “Tem sido muito bom receber a merenda. Tinha dia que não havia dinheiro para comprar mistura, carne e frutas, principalmente. Agora tem um prato a cada dia, legumes bons, tudo certinho”, comemora a presidente da instituição, Benedita Aparecida Francisco de Camargo. A Casa da Sopa atende 130 crianças diariamente.