Excessos do final de ano podem ser combatidos com alimentação saudável

Evitar “Excessos”. Essa é uma palavra frequente na mente do brasileiro no período de festas.  Natal e Réveillon podem representar, além de um momento de confraternização, abusos alimentares.  Com o intuito de estimular uma alimentação saudável durante o ano todo, a sugestão da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), é o uso de alimentos certos, para equilibrar o organismo nesse período.

Segundo a nutricionista do entreposto, Simone Galvão Menezes, após as festas, o ideal é evitar o consumo excessivo de açúcar e produtos diet, pois apesar de menos calóricos podem apresentar grande quantidade de sódio. “Geralmente nas festas de final de ano há exagero de bebida alcoólica e alimentos gordurosos, sendo necessária uma desintoxicação do organismo. A desintoxicação é feita através da alimentação e exercício físico, ”explica. Simone comenta que recorrer aos sucos combinados, além de evitar alimentos gordurosos e industrializados, podem ajudar na eliminação de toxinas.

De acordo com o Dr. Jorge Elias Lauando Neto, clínico geral do entreposto, o próprio organismo pode rejeitar alimentação pesada nos dias sequentes aos excessos.  “A ingestão de uma alimentação leve, além de hidratação vai fazer bem. Chás e sopas, por exemplo, auxiliam na recuperação”, alerta.

Para a nutricionista, beber sucos de frutas com água de coco misturada com um vegetal ou frutas da cor verde escuro éuma dica valiosa. “Por exemplo, bater no liquidificador água de coco com abacaxi e hortelã ou água de coco com couve e maracujá ou kiwi com água de coco; São excelentes opções para ajudar o organismo a se desintoxicar”, completa.

Daniel Ramos da Silva, produtor e comerciante de coco verde da empresa permissionária da Ceasa, diz que o coco verde é um alimento muito consumido no verão. “Produzimos coco verde o ano todo; A venda aumenta progressivamente durante o ano; No verão, a saída é maior”, explica.

Suco combinado

Ingredientes:

-1/2 cenoura

-1 maçã

-1/2 pepino

-200 ml de água de coco

-1 folha de couve

-Hortelã a gosto

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.