No mês de dezembro há um aumento expressivo na venda de frutas na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). Itens como abacaxi, ameixa, figo, lichia, manga, melancia, melão, nectarina, pêssego e uva são algumas das preferidas no período. O grupo de frutas tem um aumento na oferta de, aproximadamente, 20% em dezembro: sai de 30 mil toneladas, em média, de janeiro a novembro, para 36 mil no último mês do ano.
Uma expectativa positiva para um país que, segundo dados do Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf), é o terceiro em produção de frutas totalizando um volume de 46,4 milhões toneladas por ano. Conforme Francisco Homero Marcondes, técnico de mercado da Ceasa, as festas de Natal e Réveillon e o aumento do calor explicam o aumento na procura. "São variedade tradicionais de final de ano e indispensáveis nas ceias dos brasileiros. Além disso, é a época de safra de uma grande variedade de frutas quando elas estão com melhor qualidade e tendem a ter preços menores, dependendo da oferta a cada ano e da demanda", explica.
Sebastião Domingos, gerente de vendas da empresa premissionária da Ceasa, Frutas Benassi, conta que uma das variedades mais procuradas é a uva niágara. "É uma uva típica da nossa região, vem de cidades como Jundiaí, Vinhedo, Louveira, Valinhos e de Campinas. É rotina, todo ano um grande consumo desse produto. Com a proximidade do Natal, a tendência é aumentar cada vez mais”, avalia.
Segundo a nutricionista e coordenadora do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa Campinas, Maria Helena Antonicelli, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 4 a 6 porções de frutas por dia, um total de 100 quilos por ano, por pessoa. Mas dados do Ibraf apontam que o brasileiro consome apenas 33,5 quilos de frutas por habitante, anualmente.
“O Brasil é rico na variedade e quantidade de frutas, mas somos o terceiro país em consumo. Além de comer in natura, as pessoas podem criar receitas para incluí-las no cardápio. Abacaxi, melancia, ameixa e goiaba, por exemplo, fazem parte da gama de opções que temos”, comenta.
Para a nutricionista, as frutas - assim como as verduras e legumes - são fundamentais para a saúde, pois são ricas em vitaminas, fibras e minerais. E ajudam também na hidratação do corpo no verão, conta ela, pois muitas têm grande quantidade de água. A dica de Maria Helena para incluir frutas e ter uma dieta mais saudável são os sucos naturais. “As pessoas podem começar tomando sucos, fazendo vitaminas ou incluindo frutas numa salada. Por exemplo, a manga pode ser consumida tanto em pratos doces quanto salgados”, sugere.
Receitas
Suco da Horta
Ingredientes:
2 xícaras de chá de couve manteiga
1 litro de água
1 xícara de chá de polpa de maracujá
1/2 xícara de chá de açúcar (pode substituir por adoçante)
½ xícara de chá de suco de limão
Modo de preparo:
Lave bem as folhas de couve, pique-as, coloque no liquidificador e bata com a água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junto os demais ingredientes. Sirva bem gelado.
Refresco de casca de mamão com laranja
Ingredientes:
1 xícara de chá de casca de mamão (higienizadas)
3 xícaras de chá de água
5 colheres de sopa de açúcar (opcional)
4 laranjas
1 limão
Modo de preparo:
Bata as cascas de mamão com a água e o açúcar. Coe. À parte esprema as laranjas e o limão e misture ao líquido. Sirvagelado.
Suco de casca de abacaxi com hortelã
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de casca de abacaxi (higienizadas)
6 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de hortelã
1 limão
5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cascas de abacaxi com água e a hortelã. Coe, acrescente o suco de limão e o açúcar. Sirva gelado.
Fonte das receitas: sesi.org.br