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“Trabalhamos na prática ensinando como controlar o sal”, explicou a nutricionista do Sesi, Adriana Dalpoz, que ministrou o curso. Ela demonstrou com as receitas que fizeram durante as aulas como utilizar ervas aromáticas que ressaltam o sabor e reduzem a necessidade de outros temperos. Abordou também a importância de consumir mais alimentos frescos, evitando os industrializados que contém muito sódio e de eliminar o hábito de levar o saleiro para a mesa.
O curso é voltado para as cozinheiras das entidades assistenciais atendidas pelo Banco de Alimentos, mas este ano foi aberto também a outros profissionais das instituições além de abranger os equipamentos de saúde dos bairros. Este primeiro curso, sobre hipertensão, atraiu cerca de 20 pessoas em cada uma das três aulas realizadas. ![](/sites/ceasacampinas.com.br/files/inline-images/importadas/redfoto 1 - Curso SESI.jpg)
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Segundo a coordenadora do Banco, Tânia Mara Evaristo Moumeso, o trabalho educativo tem sido cada vez mais priorizado. Ela acredita que além de coletar e distribuir os alimentos “é fundamental para o Banco ensinar a usar bem estes alimentos, a aproveitá-los integralmente e de maneira saudável para promover a segurança alimentar”.
Aprovação
“Foi gratificante não apenas para o trabalho na entidade, mas também em minha vida pessoal. Em casa tenho hipertenso na família e já diminui o sal na comida. Aproveitei as receitas aqui e as dicas. Nunca tinha feito quibe assado e com legumes e fiz em casa”, comentou Rosa Maria germano de Vasconcelos, que trabalha no almoxarifado do Núcleo Mãe Maria.
A pediatra Mara Lasanha, coordenadora do Posto de Saúde do Parque Santa Bárbara, participou da aula e levou outros cinco profissionais da equipe. O Posto vai realizar um encontro com a comunidade e quer introduzir entre as atrações do evento atividades de culinária saudável. ![](/sites/ceasacampinas.com.br/files/inline-images/importadas/redfoto 5 - Curso SESI.jpg)
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Ela explicou que o conteúdo do curso também ajuda nas consultas durante o trabalho. “Oferecer estas receitas é uma maneira prática de ajudar os pacientes a prevenir as doenças ou a controlar os que já são hipertensos”, avaliou a médica.
Próximos cursos
Nos dias 4, 11 e 18 de março haverá o segundo curso do ano sobre cardápio para Páscoa. Diabetes e a alimentação para evitar e controlar o problema é o tema do curso em abril, nos dias 1, 8 e 15. Em maio as aulas são sobre cardápio festivo para festa junina, nos dias 6,13 e 20. Como educar as crianças para uma alimentação saudável será o último curso da série, nos dias 3, 10 e 17 de junho.