Hipertensão foi tema do primeiro curso deste ano do Banco de Alimentos com o Sesi

A maioria dos brasileiros come quatro vezes mais a quantidade de sal que o organismo precisa, o que é um dos principais fatores da hipertensão. A doença - que eleva a pressão arterial e gera vários problemas de saúde - foi o tema do primeiro curso promovido pelo Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura em parceria com o Serviço Social da Indústria (Sesi) deste ano e terminou esta semana.
 
“Trabalhamos na prática ensinando como controlar o sal”, explicou a nutricionista do Sesi, Adriana Dalpoz, que ministrou o curso. Ela demonstrou com as receitas que fizeram durante as aulas como utilizar ervas aromáticas que ressaltam o sabor e reduzem a necessidade de outros temperos. Abordou também a importância de consumir mais alimentos frescos, evitando os industrializados que contém muito sódio e de eliminar o hábito de levar o saleiro para a mesa.
 
O curso é voltado para as cozinheiras das entidades assistenciais atendidas pelo Banco de Alimentos, mas este ano foi aberto também a outros profissionais das instituições além de abranger os equipamentos de saúde dos bairros. Este primeiro curso, sobre hipertensão, atraiu cerca de 20 pessoas em cada uma das três aulas realizadas.
 
Segundo a coordenadora do Banco, Tânia Mara Evaristo Moumeso, o trabalho educativo tem sido cada vez mais priorizado. Ela acredita que além de coletar e distribuir os alimentos “é fundamental para o Banco ensinar a usar bem estes alimentos, a aproveitá-los integralmente e de maneira saudável para promover a segurança alimentar”.
 
Aprovação
 
“Foi gratificante não apenas para o trabalho na entidade, mas também em minha vida pessoal. Em casa tenho hipertenso na família e já diminui o sal na comida. Aproveitei as receitas aqui e as dicas. Nunca tinha feito quibe assado e com legumes e fiz em casa”, comentou Rosa Maria germano de Vasconcelos, que trabalha no almoxarifado do Núcleo Mãe Maria.
 
A pediatra Mara Lasanha, coordenadora do Posto de Saúde do Parque Santa Bárbara, participou da aula e levou outros cinco profissionais da equipe. O Posto vai realizar um encontro com a comunidade e quer introduzir entre as atrações do evento atividades de culinária saudável.
 
Ela explicou que o conteúdo do curso também ajuda nas consultas durante o trabalho. “Oferecer estas receitas é uma maneira prática de ajudar os pacientes a prevenir as doenças ou a controlar os que já são hipertensos”, avaliou a médica.
 
Próximos cursos
 
Nos dias 4, 11 e 18 de março haverá o segundo curso do ano sobre cardápio para Páscoa. Diabetes e a alimentação para evitar e controlar o problema é o tema do curso em abril, nos dias 1, 8 e 15. Em maio as aulas são sobre cardápio festivo para festa junina, nos dias 6,13 e 20. Como educar as crianças para uma alimentação saudável será o último curso da série, nos dias 3, 10 e 17 de junho.