Membros do novo Conselho Gestor realizaram nesta terça-feira, 12 de maio primeira reunião.

Os membros do novo Conselho Gestor do Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura realizaram nesta terça-feira, 12 de maio, a primeira reunião da gestão no auditório da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). Participaram como convidados os secretários municipais de Cidadania, Assistência e Inclusão Social, Darci da Silva; de Cooperação Internacional, Romeu Santini e de Gestão e Controle do Gabinete do Prefeito Luiz Landes Pereira; o diretor da Secretaria de Cooperação Internacional, Rodrigo Hajjar; o presidente e vice do Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Comsea), Nivaldo Dóro e Adriana Flosi.

O diretor técnico administrativo e financeiro em exercício da Ceasa-Campinas, Maurilei Pereira, deu as boas vindas aos participantes que na seqüência assistiram a uma apresentação sobre a Central, seus mercados e projetos sociais e ambientais. A coordenadora do Banco de Alimentos, Elizabeth Chaves, falou sobre a história do órgão, seu funcionamento e objetivos. Entre os destaques de 2008, ela citou as parcerias com empresas, com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e organizadores de eventos além de atividades de educação alimentar que o Banco vem desenvolvendo com as entidades beneficiadas.

75 mil famílias beneficiadas

"Ao atender as entidades cadastradas, o Banco Municipal de Alimentos beneficia em torno de 45 mil pessoas e distribui cestas básicas para mais de 30 mil pessoas por meio do Programa Prato Cheio Campinas. Em 2008, o Banco doou 1.880 toneladas de alimentos e o total em reais dessas doações foi de R$ 1.424.923,57", destacou a coordenadora.

Elizabeth falou ainda sobre o Plano de Ação para este ano. Ela explicou que a equipe trabalha para ampliar as parcerias e a arrecadação criando uma cultura de doação sistemática e que quer uma atuação maior para divulgar o órgão e disseminar técnicas nutricionais, de combate ao desperdício e práticas de higiene e manipulação dos alimentos.

Romeu Santini foi homenageado durante a reunião por ser autor da lei 11.420, de 27 de novembro de 2002, que criou o Banco de Alimentos de Campinas. "Fico muito satisfeito de acompanhar o desenvolvimento do Banco e parabenizo o novo Conselho desejando que este trabalho cresça cada vez mais", disse. Para o secretário Luiz Landes Pereira o projeto mostra a "preocupação da atual administração em dar cidadania aos que mais precisam".

A secretária Darci da Silva - responsável pelo Programa Prato Cheio Campinas que atua em conjunto com o Banco de Alimentos - avaliou que os projetos de distribuição de alimentos dão dignidade às famílias e são instrumentos de transferência de renda na medida em que as pessoas podem deixar de gastar o mínimo que têm com comida para outras necessidades. Ao final da reunião os conselheiros decidiram que as reuniões vão acontecer a cada dois meses, na segunda terça-feira de cada mês e participaram ainda de uma visita técnica às instalações do Banco que funciona num prédio de 320 metros quadrados dentro da Ceasa.

Serviço

O Conselho Gestor do Banco de Alimentos tem como função acompanhar, fiscalizar e apoiar os trabalhos do órgão. O novo Conselho é composto por 36 membros representantes do poder público municipal e estadual e de empreendedores, entidades  assistenciais e organizações sociais. O Banco de Alimentos foi criado em 2003 com o objetivo de combater o desperdício e a fome na cidade. É um órgão de mobilização da sociedade para arrecadar alimentos que após triagem técnica são distribuídos para entidades assistenciais. Desde 2005 o Banco também é responsável pela distribuição de cerca de sete mil cestas básicas por mês do Programa Prato Cheio Campinas que atende famílias em situação de risco social em mais de 70 bairros.