Morango e pinhão ajudam a esquentar o cardápio de inverno

E para ficar de bem com a sa·de e com o bolso a dica Ú investir em produtos naturais de Úpoca como o morango e o pinhÒo que estÒo em plena safra durante os meses mais frios do ano.

De origem europÚia, o morango tem poucas calorias, cerca de 30 quilocalorias a cada 100 gramas, e Ú rico em substÔncias essenciais para o organismo como potßssio, s¾dio, alÚm de vitaminas C, B5 e ferro, informa a nutricionista da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), MaÝra Rodrigues. ôA fruta contÚm muitas fibras e estudos apontam que o morango tem propriedades anti-inflat¾rias, estimulantes e que facilita a digestÒoö, explica.

A previsÒo para este ano Ú de uma boa safra com preþos em queda. ôO pico Ú julho, mas temos muito morango em junho e agosto tambÚm. Tudo depende das condiþ§es climßticas. Nas regi§es produtoras o clima ajudou sem geadas e mudanþas bruscas de temperatura. Se esquentar muito Ú necessßrio antecipar a colheita, pois o morango amadurece muito rßpidoö, explicou o tÚcnico de mercado da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), Edmar Santana da Silva.

Com a boa oferta da fruta no mercado, o preþo do morango que em junho do ano passado era vendido na Ceasa a R$ 6,24 o quilo, em mÚdia, hoje ûfinal de junho- sai por R$ 5,00 e a tendÛncia Ú o ir caindo mais atÚ agosto. Os principais fornecedores na Central sÒo a regiÒo sul de Minas Gerais, essencialmente a cidade de CambuÝ, e municÝpios de SÒo Paulo como Monte Alegre do Sul, Pinhalzinho, Atibaia, Jarin· e Amparo. O morango ainda pode ser encontrado fora de Úpoca entre setembro e marþo, devido Ó produþÒo vinda do sul do paÝs - Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paranß- mas com preþos maiores.

Energia

Outro produto tÝpico e que s¾ Ú vendido nesta Úpoca Ú o pinhÒo. + fruto de uma ßrvore bem brasileira: o pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia). Na verdade, o fruto do pinheiro Ú a pinha, onde encontramos a semente, isto Ú, o pinhÒo que demora 15 anos para ser produzido. Segundo Silva, a procura pela semente tem aumentado. ôO pinhÒo jß foi bem caro, mas hoje se tornou um produto popular e mais acessÝvel. Atualmente, seu preþo varia de R$ 1,50 a R$ 1,75 o quilo, na Ceasa, menor que no ano passado quando era encontrado por R$ 2,10ö, esclarece o tÚcnico. A araucßria estß na lista das espÚcies ameaþadas de extinþÒo e Ú protegida por lei ambiental, por isso o pinhÒo s¾ pode ser colhido a partir de abril e tem produþÒo restrita, explica Silva.

ô+ ideal para quem pratica esportes ou gasta muita energia, pois Ú rico em amidos. ContÚm vitaminas do complexo B, cßlcio, f¾sforo e proteÝnas", informa a nutricionista MaÝra. Para completar, ela explica que a vitamina B1 ou tiamina vem sendo muito estudada por especialistas, pois alÚm de atuar na produþÒo de energia, auxilia na oxigenaþÒo do cÚrebro e no funcionamento do Sistema Nervoso, podendo ajudar nas funþ§es relacionadas com mem¾ria e cogniþÒo. Nativo principalmente da Mata AtlÔntica, o pinhÒo assado em fogueiras jß fazia parte do cardßpio dos Ýndios que habitavam o planalto sul-brasileiro 6 mil anos atrßs e sabiam conservß-lo por grandes perÝodos, enterrados em argila. O pinhÒo Ú muito utilizado atÚ hoje na gastronomia cozido em ßgua ou assado e tambÚm na produþÒo de farinha, bolos, pÒes, tortas, entre outras delÝcias.

Receitas

Confira duas sugest§es com morango e pinhÒo que combinam muito bem com o frio.

QuentÒo de Morango

Ingredientes:

3 litros de ßgua
1¢ litro de aguardente
50g de cravo e canela (misturados)
150g de gengibre
2 kg de morangos (lavados, sem folhas)
2 kg de aþ·car

Modo de preparar:

Numa panela ou caldeirÒo, coloque a ßgua e a gengibre. Leve ao fogo. Quando comeþar a fervura, adicione os morangos inteiros, o aþ·car, o cravo, a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, adicione a aguardente e deixe ferver por mais 5 minutos. Coe e sirva bem quente.

Esta receita pode ser feita tambÚm sem o aguardente.

(fonte www.muitomaisreceitas.com.br)

Croquete de PinhÒo

Ingredientes:

3 xÝcaras de pinhÒo cozido, descascado e moÝdo
1 ovo
1/2 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de queijo parmesÒo ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal a gosto

Modo de preparar:

Misturar bem todos os ingredientes. Enrolar na mÒo e fritar em ¾leo bem quente.

(fonte: www.guiamaua.com.br)