No dia do folclore, Ceasa homenageia a Mandi-oca

Folclore é sinônimo de cultura popular e representa a identidade social de uma comunidade através de suas criações culturais, coletivas ou individuais, e é também uma parte essencial da cultura de cada nação. Para homenagear a data, oficializada no Brasil em 22 de agosto de 1965, a Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), destaca uma raiz que virou lenda, muito apreciada e comercializada no mercado de Hortifrútis da Central: a mandioca.
Ela é Conhecida popularmente como macaxeira ou aipim, da família Euphorbiaceae e é originária da América do Sul. Segundo a nutricionista Juliana Montebelo Gonçalves, da Ceasa Campinas, o gênero constitui um dos principais alimentos energéticos que o ser humano pode consumir. “É um alimento rico em fibras, vitaminas e carboidratos, que garante muita energia para o nosso corpo e ajudam no bom funcionamento do intestino. Também é rica em sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Além de possuir vitaminas do complexo B e grandes quantidades de potássio”, esclarece. 
A profissional comenta também que tem a vantagem de poder ser consumido por pessoas celíacas (que tem intolerância ao glúten), já que não contém glúten.
Para o produtor e permissionário da Ceasa Rodrigo Mauch, mais de 100 países produzem mandioca. “De fácil adaptação, a mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros. Ela demora de 9 a 10 meses para começar a produzir, dependendo da terra”, conta.
Folclore: a lenda
Um belo dia, nasceu uma linda indiazinha tupi muito branquinha, que comia e bebia pouco. Chamaram-na de Mani.
Em uma manhã, a criança não se levantou da rede. O Pajé, preocupado, deu ervas e bebidas à menina. Ela sorria, mas parecia muito doente.
Mani acabou morrendo. Com muita tristeza, os pais enterraram-na dentro da própria oca e regaram a sua cova com água, antigo costume dos índios tupis.
Com o passar do tempo, perceberam que nasceu do túmulo de Mani uma plantinha verde e viçosa, que crescia muito depressa.
Cavaram um pouco e viram raízes grossas e morenas, quase da cor dos curumins, nome que dão aos indiozinhos. Sob a casquinha marrom, estava a polpa branquinha, quase da cor de Mani. Chamaram-na de Mani-oca, a junção de Mani e oca; para nós, mandioca.
Brigadeiro de Mandioca
Ingredientes
2 Xícaras de mandioca cozida
2 Colheres de sopa de margarina sem sal
1 Xícara de leite em pó
1 Xícara de açúcar
3 Colheres de achocolatado em pó
Chocolate granulado
Modo de fazer
Amasse a mandioca cozida até que ela pareça um purê. Em seguida, misture-a em um recipiente com a margarina, o leite em pó, o açúcar e o achocolatado em pó. Leve ao fogo e mexa até obter uma consistência em que seja possível observar o fundo da panela. Espere ainda por dez minutos. Desligue o fogo e espere esfriar. Molde as bolinhas e passe no chocolate granulado.
Incentivo ao consumo de FLV & P
Em 2013 a Ceasa Campinas inaugurou um Varejão de frutas, legumes, verduras e peixes (FLV & P) que tem sido um sucesso com uma média de público de 5 mil pessoas por feira. O espaço vende hortifrutigranjeiros e peixes fresquinhos e a preços justos, todos os sábados, das 8h às 13h, numa plataforma do Mercado de Flores da Central.
Desde junho deste ano, outra opção de varejão também está disponível para a população no estacionamento do Complexo Miguel Vicente Cury, todo sábado, das 8h às 13h.
Um dos objetivos da iniciativa é facilitar o acesso ao consumo de frutas, verduras e legumes.