Normas técnicas específicas para a Produção Integrada de Mamão

As normas técnicas específicas para a Produção Integrada de Mamão foram publicadas, nesta semana, no Diário Oficial da União. A Instrução Normativa nº 2 determina que, a partir de agora, os produtores terão um guia para certificação oficial do mamão e poderão aderir ao processo de forma voluntária.

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) as normas  vão contribuir para que o agricultor possa vender para os mercados interno e externo, além de ter alimentos seguros e de qualidade, produzidos de maneira sustentável e com respeito ao meio ambiente.

Na Instrução Normativa, entre as normas obrigatórias e recomendadas, estão informações sobre práticas agrícolas, organização de produtores, comercialização, processos de empacotadoras e segurança alimentar, educação ambiental, recursos naturais, implantação de pomares, nutrição de plantas, irrigação, colheita e pós-colheita, além da utilização de outros insumos e de tecnologias de forma correta.

Neste ano, a expectativa do Ministério da Agricultura é de publicar mais seis normas técnicas para os produtos: amendoim, batata, café, leite, soja e uva vinífera (usada na fabricação de vinho).

A Instrução Normativa nº 2 pode ser consultada no site do Mapa, o link é o http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=19393.