Nutricionista da CEASA Campinas dá dicas de consumo de frutas para o Verão

Durante o verão, transpiramos mais e devemos repor a perda de água através de uma boa hidratação. Beber água com frequência, em pequenos volumes, sempre fresca e andar com uma garrafinha de água é uma boa estratégia. Algumas mudanças fisiológicas que ocorrem no organismo devem ser ajustadas a uma alimentação especial. Por isso, deve-se estar atento aos alimentos ingeridos e evitar os exageros.

É importante priorizar alimentos ricos em água como frutas, verduras e legumes que são ricos em vitaminas, sais minerais e fibras, além de serem importantes para manter a hidratação por mais tempo. Alimentos fotoprotetores, que ajudam a proteger a pele dos danos de raios solares, são essenciais. Neles, são encontrados nutrientes como a vitamina E, vitamina C, betacaroteno, licopeno e flavonoides, presentes em frutas cítricas, laranjas e vermelhas, castanhas, nozes, chá verde, soja e legumes amarelos e vermelhos.

Outra dica importante é aumentar o consumo de água de coco. Esta é uma ótima maneira de manter a hidratação em dias muito quentes, pois a composição química da água de coco é a mais próxima da composição dos líquidos corporais, mantendo também a boa hidratação das células.

Os sucos de frutas fontes de potássio, magnésio e vitamina B6 também são uma boa estratégia para manter a hidratação. Exemplos são os sucos de: salsa, acelga, couve, cenoura, aipo, melancia, pepino, uva, alface e melão. Desta forma, manterá a hidratação sempre em dia para aproveitar o verão, evitando fadiga, dores de cabeça e cansaços causados pela desidratação.

Camila Roselli Nogueira Porto CRN 25061