Oferta de hortifrutis cresce na Ceasa neste primeiro trimestre

Levantamento do Mercado de Hortifrutigranjeiros da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) aponta que no primeiro trimestre de 2012 houve um crescimento de 6,96% na oferta de produtos na Central. A média mensal movimentada no entreposto nos três primeiros meses deste ano foi de 58.131,53 toneladas de frutas, verduras e legumes. Em 2011, o volume ofertado no mesmo período foi de 54.346,93 toneladas.
O coordenador do Departamento de Atacado da Ceasa-Campinas, Márcio de Lima, explica que este ano as condições climáticas foram favoráveis à produção. “Tivemos um período de regularidade de chuvas e sol, sem muitos eventos que prejudicassem o plantio como excesso de chuvas, aridez prolongada, granizo, etc. Estas condições são propícias para a produção da maioria dos hortigranjeiros e beneficiaram a oferta no mercado”, esclarece o coordenador.
Segundo ele, para que o plantio seja ideal, a temperatura durante o dia não pode variar mais que 14 graus centígrados entre a mínima e a máxima temperatura.
Demanda e saúde
O calor prolongado neste período de 2012 também favoreceu o consumo de hortaliças e o aumento da demanda por estes produtos, o que também explica este crescimento. “Quando está mais quente nosso organismo precisa de mais água, que encontramos em grande quantidade em várias frutas, e também recebemos melhor produtos frescos”, explica a nutricionista da Ceasa, Maria Helena Antonicelli.
A nutricionista lembra que existe ainda uma preocupação cada vez maior com a saúde e isso também acaba aumentando a procura pelos hortifrutis, “o que é muito bom, pois são fonte fundamental de vitaminas, minerais, fibras, enfim, substâncias que ajudam nesta tarefa”, orienta.
Segundo ela, levantamento recente do Ministério da Saúde mostra que o brasileiro está ficando mais obeso e 48,5% da população com mais de 18 anos está acima do peso adequado. “A indicação é consumir pelo menos 3 a 5 porções de frutas por dia e diminuir a ingestão de produtos industrializados. No Brasil, também ingerimos uma quantidade menor de hortaliças que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde”, informa a nutricionista.
Dezesseis produtos se destacaram na ampliação no volume ofertado no primeiro trimestre deste ano: melão (85,2%), laranja (34,86%), vagem (37,74%), chuchu (28%), mandioca (27,69%) e o tomate (17,83%). Também tiveram ampliação na oferta: alface (17,23%), couve-flor (14,4%), abacaxi (14,32%), limão (14,18%), pepino (13%), mamão formosa (12,49%), pimentão (10,93%), berinjela (7,96%), banana (4,76%) e a maçã (0,81%).
Crescimento
 O ano de 2011 também foi bom para o Mercado de Hortifrutigranjeiros da Ceasa. O Mercado teve um crescimento de 4,8% no volume total de produtos movimentados comparando com o ano anterior. Foram ofertadas no entreposto 638.372 toneladas de hortifrutigranjeiros contra 637.372, de 2010.
“Em dezembro chegamos a registrar um aumento de 9,14% em relação à quantidade comercializada no mesmo período de 2010. Crescimento econômico, boa oferta e demanda em alta ajudaram o mercado”, compara o coordenador.
Os quinze produtos que mais se destacaram naquele mês com o aumento da oferta, conforme Márcio Lima, foram: abacaxi (59,21%), melancia (48,2%), alface (46,84%), pimentão (26,93%), vagem (23,52%), batata (16,38%), limão (14,98%) e o tomate (9,85%). Também cresceram em volume ofertado a cenoura (5,09%), o chuchu (5,04%), a berinjela (3,96%), a laranja (3,69%), o mamão formosa (3,73%), a cebola (2,8%) e o melão (2,07%).