Oficina do Banco de Alimentos e Ital ajuda entidades de Campinas

Depois de trabalhar muito tempo em restaurantes, a cozinheira, Ana Patrícia de Souza, está há sete meses na creche Bento Quirino buscando melhorar receitas e aproveitar mais os alimentos. Agora ela está tendo a oportunidade de compartilhar as experiências e conhecer novas técnicas para atingir seu objetivo na oficina Segurança alimentar: evitando o desperdício de alimentos, promovida pelo Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).
 
“Estou adorando, quero muito aprender coisas novas para poder usar. Tenho um livro com receitas que utilizam até cascas e venho tentando melhorar as práticas lá na creche. Agora com o curso vou conseguir”, contou Ana. 

 
A oficina terá quatro aulas, a primeira foi nesta quinta-feira, dia 22 de março, na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), onde funciona o Banco de Alimentos. Haverá ainda dois encontros teóricos, nos dias 22 de maio e 19 de junho, e uma aula prática dia 26 de junho. A atividade é voltada para funcionários das entidades assistenciais de Campinas que são atendidas pelo Banco.
 
Aprendizado
 
Para a funcionária da Associação Evangélica Assistencial, Vanessa dos Santos Pereira, o aprendizado vai ser importante para melhorar a aceitação das crianças para alguns alimentos e evitar jogar comida fora. “Achei interessante as dicas sobre a maneira de apresentar os alimentos, na parte visual para atrair mais as crianças. Dependendo de como faz, a criança não come”, explicou. A entidade atende 90 menores com quatro refeições por dia.
 
Na creche Mãe Luíza, a técnica de nutrição, Elza Maria de Paula, também quer aproveitar melhor os alimentos. “É sempre bom reforçar a importância da manipulação e higiene e as dicas vão ajudar bastante. Vamos ficar de olho para usar primeiro os alimentos que estragam com mais facilidade, pegar as frutas que sobram e podem apodrecer para fazer doces e para congelar e depois bater no liquidificar e fazer sucos”, disse. A creche atende 180 crianças e adolescentes com atividades socioeducativas.
 

Água e novas parcerias
 
A oficina lotou o auditório da Ceasa com 73 pessoas de 44 entidades assistenciais. A abertura foi feita pelo presidente da Ceasa, Sérgio Luiz Juliano, que agradeceu a parceria do Ital e colocou a Central à disposição para novas iniciativas. Ele lembrou que a data da primeira aula, 22 de março, era o Dia Mundial da Água e que o tema deste ano era justamente segurança alimentar. “Bastante oportuna esta discussão para combater o desperdício de alimentos que é muito prejudicial, inclusive para o meio ambiente. Afinal, para a produção de cada alimento há um grande volume de água investido”, salientou.
 
A coordenadora do Banco de Alimentos, Tânia Mara Evaristo Moumeso, apresentou a programação e trabalho do órgão para 2012 mostrando a ampliação de parcerias. “Nosso foco principal será a educação. Temos as estagiárias da Unip, que já estão nos ajudando muito, e agora vamos atuar junto com o Sesi e temos esta parceria importante com o Ital. Nas coletas vamos manter o Dia do Bem no Carrefour Dom Pedro e começar em outros dois, no Tenda Dom Pedro e Tenda Amoreiras”, contou ela.
 
Perdas
 
A pesquisadora do Ital, Márcia Paisano Soler, fez a primeira palestra, apresentando uma matéria jornalística de TV sobre desperdício de alimentos. “Segundo a Embrapa, cada brasileiro consome 35 mil quilos de hortifrutis por ano, mas a perda anual de frutas e hortaliças é de 37 mil quilos por pessoa”, informou a pesquisadora.
 

As perdas de alimentos, contou ela, elevam custos e os valores dos produtos e geram danos ao meio ambiente. “Para produzir um quilo de carne são gastos entre 10 e 20 mil litros de água. Os alimentos desprezados geram gases como carbono e metano, prejudiciais ao ambiente”, disse.
 
Dicas
 
A nutricionista da Ceasa, Maria Helena Antonicelli, fez uma palestra onde abordou a alimentação de forma ampla. Ela falou desde os problemas com maus hábitos alimentares que causam doenças até do armazenamento, transporte e falta de planejamento que geram contaminação e muitas perdas de produtos.
 
Maria Helena deu várias dicas para assegurar um bom aproveitamento dos alimentos e para incentivar o consumo de refeições mais saudáveis. “Programar as compras, comprar produtos de época, cuidar para não amassar, usar embalagens plásticas e higienizadas e armazenar em local adequado, aco