Physalis, a pérola gastronômica que é um anti-inflamatório potente

A penúltima fruta exótica em evidencia no especial da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), e a Physalis. Fruta típica da região amazônica, tem formato arredondado, embrulhada nas próprias folhas. É fonte de vitaminas A e C, além de ser rica também em fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides.

Atualmente, a Colômbia é o maior produtor e exportador da fruta - e é de lá que vem a maior parte da espécie vendida por aqui. Segundo Isaias Donizetti da Costa,
da empresa Casa da Uva, apesar de ser um produto de fora, ofertamos o ano inteiro. “Vendemos umas 20 caixas por semana. Normalmente, os consumidores usam para colocar em bolos”.

Os Frutos de physalis contém altos teores de vitamina A,B e C. Para a nutricionista Adriana Oliveira, da Ceasa Campinas, é uma frutífera de grande valor nutricional e econômico. “Podemos encontrar minerais, como ferro, zinco, fósforo e pequenas quantidades de cálcio, compostos que são, sabidamente, essenciais para o funcionamento normal do nosso corpo. O Zn além de prevenir danos oxidativos a célula, pode contribuir, em pequenas doses como antioxidante, que está associada à presença de compostos que possuem capacidade de inativar radicais livres”, explicou.

A profissional destaca também a importância de uma substância especial presente na fruta.  “A presença da Fisalina, que é um seco-esteróide altamente oxigenados, extraído da Physalis, torna o fruto característico. Extratos ou infusões a partir da planta vêm sendo utilizados por vários países na medicina popular no tratamento de doenças como, malária, asma, hepatite, dermatite, reumatismo, assim como possui um alto poder anti-inflamatório. Vários estudos apontam a fisalina como grande aliado do sistema imunológico, ” comentou.

O cultivo é fácil e pode ser feito durante o ano todo. " A planta tem ciclo rápido, adapta-se a climas quentes e tolera ambientes frios. A colheita começa entre 120 e 150 dias após o plantio e se estende por 6 a 8 meses. Cada planta produz de 1 kg a 3 kg de frutos. Quando cultivada em quintais, deve-se evitar locais muito sombreados, frios e úmidos", ressaltou o engenheiro agrônomo da Ceasa, Ricardo Munhoz.
O Mercado de Hortigranjeiros da Ceasa Campinas movimenta mais de 60 mil toneladas de frutas, verduras e legumes por mês. São mais de 570 permissionários (comerciantes) em cerca de 830 lojas (boxes e pedras) que se destacam por garantir um mix completo do setor de hortaliças e frutas das comuns às mais exóticas, além de ovos, peixes, grãos, alimentos secos e cereais.