População lota o Varejão da Ceasa

O primeiro dia de funcionamento do Varejão FLV da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), no sábado, dia 29 de junho, atraiu perto de 5 mil pessoas que lotaram a plataforma ao lado do Mercado de Flores onde funciona o espaço. O movimento contabilizado na portaria do Mercado foi o segundo maior do ano e 40% maior que a média de pessoas que o local recebe aos sábados.
Nas 17 barracas dos permissionários da Central o público aprovou a diversidade de produtos, a qualidade e os preços. Foram ofertadas mais de 200 variedades de cerca de 300 gêneros alimentícios. Além de grande quantidade de frutas, verduras e legumes, a população pode aproveitar temperos, pimentas, compotas de frutas, cogumelos, aspargos frescos, grãos, água de coco, o tradicional pastel de feira e até frutas menos conhecidas como mangostim, decopom e physalys.
“Adorei, agora vou fazer varejão só aqui. É tudo fresquinho e o preço está ótimo”, comemorou a dona de casa, Mara Sílvia Lavosdoski Menegon. Ela e a mãe precisaram de ajuda para carregar as quatro sacolas cheias de produtos.  “Ouvi no rádio, vim conferir e gostei. O preço está muito bom”, avaliou a professora Judite Adamastor Alves.
O técnico em telecomunicações, Jairo César Gabas, veio com a mulher e os dois filhos pequenos, lembrando sua rotina na infância. “Vinha comprar aqui na Ceasa quando era moleque, com meu pai, há muitos anos. E hoje trouxe meus filhos. Gostei muito está tudo com qualidade e é também um passeio para nós”, contou ele que ia aproveitar para visitar também o Mercado de Flores da Ceasa.
O Varejão da Ceasa recebeu o prefeito de Campinas, Jonas Donizette, o vice-prefeito, Henrique Magalhães Teixeira, e vereadores. “É um sucesso. Conversei com as pessoas e todas estão gostando muito. O Varejão na Ceasa tem duas finalidades. A primeira de incentivar o consumo de frutas, verduras e legumes e a segunda de ajudar a baratear o custo de vida para a população”, comentou o prefeito.
Jonas entregou uma placa ao permissionário da Ceasa, Emílio César Favero, da Alfa Citrus, em agradecimento pelo apoio a Central. Favero disponibilizou uma carreta de sua empresa para trazer a unidade móvel com a cozinha do Sesi que está oferecendo cursos gratuitos de alimentação saudável na Ceasa.
Somente no primeiro dia foram comercializadas 1,6 tonelada de tomate; 1,5 tonelada de batata e 800 quilos de cebola. O Varejão da Ceasa vai continuar funcionando todos os sábados, das 8h às 13 horas. A Central fica na rodovia Dom Pedro I, km 140,5, em Campinas/SP.
Atrações
Na inauguração oito nutricionistas da Ceasa ofereceram orientação nutricional de graça aos interessados. Por meio de um mostruário real, elas mostravam a quantidade de açúcar, sal e gordura presentes em alguns alimentos industrializados e a importância para a saúde de consumir produtos frescos como frutas, verduras e legumes. Dois atores contratados pelo Sesc, também animaram os presentes com brincadeiras. As crianças que foram com os pais ao Varejão receberam bexigas.
Ampliação
Segundo o presidente da Ceasa, Mário Dino Gadioli, o movimentou surpreendeu e a ampliação que estava prevista pode até ser antecipada. “Temos mais espaço perto desta plataforma onde colocamos o Varejão e temos ainda outra plataforma igual a esta aqui no Mercado de Flores que também pode abrigar mais barracas”, informou.
A iniciativa, conforme o presidente, também faz parte de uma campanha nacional de incentivo ao consumo de hortifrútis promovida pelas ceasas do país junto com outros órgãos. “Nosso principal objetivo é com a saúde das pessoas. Queremos facilitar o acesso e incentivar a população a consumir mais frutas, verduras e legumes”, considerou Gadioli.
O consumo médio atual de hortifrútis pela população brasileira é menos da metade dos 400 gramas diários recomendados pelos órgãos de saúde. Enquanto isso, quase metade da população está acima do peso o que contribui significativamente para a ampliação das doenças crônicas não-transmissíveis, como diabetes, hipertensão e males do coração.